フローリングがザラザラになってしまったのですが、ワックスなどで直す必要がありますか?退去時にマンション側がワックスをしてくれるのか、こちらの過失になるのか心配です。何か対策はありますか?
マンションに住んでいるのですが、フローリングが黒ずんでるな〜と思い、床ふきシートで少し強めに拭いていたら…
フローリングがザラザラになってしまいました😭
自分なりにいろいろ調べたら、床ふきシートがアルカリ性というのがいけなかったみたいです😔
ザラザラになってしまったものは、ワックスなどでやらないと直らないのでしょうか?
マンション更新して10年目になるのですが、もし退去する際はワックスはマンション側がしてくれるのか?それともこちらの過失?なら退去費用に入れられてしまうのか?🥲
など、いろいろ考えてしまいました😣
変に素人がワックスなどやって、失敗するのも怖いと思いながら…
でも、触ると明らかにザラッザラ…
何か私にできることはありますか?🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
10年も経っていると経年劣化になるので、マンション側がしてくれます☺️
うちは白系のCFなのですが、退去時は貼りなおされてるのも知っているので、気にせず1回ワックス剥がして塗り直してます😂
綺麗になりますよ🙌

ママリ
うちも新築マンション買って10年目くらいから拭いてもグレーのザラザラした物が出てくるようになりました💦ワックス上塗りしても変わらないと思います。
ザラザラしたのは調べたらたぶんワックスが経年劣化したものらしいです。業者さんにお願いするとワックス剥がし+ワックス塗り直しで10万は超えそうだったので専業主婦で暇だったので自分で無難にリンレイのワックス剥がし液買ってやりました。ポロポロ取れて綺麗な床になったのでまたリンレイのワックス塗りました☺️
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
お水をこぼしてしまったときにも、フローリングが白くなってしまったんです😣
故意ではないですが、不注意でなってしまったので、経年劣化として扱ってもらえるのかと思いまして🥺
賃貸だしこっちが悪いのかなといろいろ考えてしまっております…
白系のCF…
すみません、CFが分からなかったのですが、ワックスを剥がして塗り直すなんて!
まずご自身でワックス剥せることに驚いております😳
我が家のワックスが、どのようなものを使っているのか分からないので、
いま汚れを落としてザラザラしているところにどんなワックスが合ってるのかも不明で、何も出来ずにいます🥲
はじめてのママリ
床凹ましてるとかだったら言われるかもですが、色は仕方ないですよ🥹
クッションフロアです!
下の方が載せているワックスはがしを使ってます☺️
ホームセンターで一式揃いますよ✨
うちはコーナンで買いました☺️