コメント
みこ
リッチェルの製氷皿はオススメです!
いきなりストローマグというものでストロー練習して飲めるようになりました!
ステップ離乳食というアプリもいいです!
お粥はブレンダーがあればすぐできるので楽ですよ〜\(^ω^)/
Rio
子育てハックの手作り離乳食っていうアプリ見て作ってます!!
-
ツッティ
ありがとうございます。
早速ダウンロード!- 6月10日
みずみぃたん
個人的にはこそだてハックがリリースしてる手作り離乳食のアプリを結構参考にしてました(*´꒳`*)
離乳食グッズは、初期の頃はブレンダーでおかゆや野菜をすぐに細かくできたので便利です。
ただ、中期あたりからはそこまで細かくする必要がないので、今となっては全く使ってません。笑
おかゆは、炊飯器で10倍がゆをまとめて作って冷凍保存してました。
-
ツッティ
ブレンダーでお粥も作れるんですね。
練習でお粥作りからやってみようかな
ありがとうございます。- 6月10日
-
みずみぃたん
離乳食のスタートは10倍がゆを裏ごしすると思うので、そのときに使いました(*´꒳`*)
作ること自体は炊飯器で1:10の割合のものをおかゆモードで炊きました。- 6月10日
luvnats
10倍がゆは米粉大さじ1に水大さじ5を入れて、小鍋で混ぜながら弱火にかけてトロッとしたら完成です♡
とっても簡単に出来ますよ(´∀`*)
私は倍量でまとめて作って冷凍してます!
アプリは「ステップ離乳食」というアプリで食材のチェックしています(*^^*)
離乳食のQ&Aや食材の説明や与え方も載っていてわかりやすいと思います!
-
ツッティ
ありがとうございます。
米粉ですか?
生の米?ごはん?
練習で作ってみようと思います。- 6月10日
-
luvnats
生の米やご飯から作るやり方もありますが、それだと最終的にすりつぶして裏ごしという作業が必要なんです…(^^;
米粉はお米でできた粉です!小麦粉の代わりにパンやお菓子を作ったりするのに使います♡
スーパーの製菓コーナーとかにあると思います(*^^*)
米粉から10倍がゆを作ると裏ごし不要でブレンダーやミキサーも使いません!- 6月10日
minmi
ブレンダーは本当に大活躍です!
お粥は炊飯器のお粥モードで炊いて、後はブレンダーで^ ^裏ごししなくても大丈夫です^ ^
お粥だけでなく、野菜などもとにかくブレンダーで!トウモロコシなど、気になる物は、ブレンダーの後裏ごしすると、楽チンですよ😚
-
ツッティ
ブレンダーですね。
確かあったと思ったので明日探してみます。
お粥は少量でもお粥モードできるかな〜〜(・・?)- 6月10日
-
minmi
初めて作った時は、量などどれぐらい出来るのか不安で、お米大さじ2、水大さじ20で試してみました!
ちょうどいい量でしたよ^ ^- 6月10日
きなこ
私は
ステップ離乳食
手作り離乳食
という2つのアプリ使ってます( ^ω^ )
お粥は、米から鍋で一気に作って小分け(製氷器に)して冷凍してます( ^ω^ )
でも最初は小さじ1とかからなので、軌道にのるまではその都度ご飯から作ってました。
そういえば、自分に合うやり方見つけるのも大変でした(・ω・`)笑
-
ツッティ
その都度作るの大変ですよね。。。
まとめて作ったほうが余裕もてますよね。。。
アプリはダウンロードします!
ありがとうございます。- 6月10日
owl6lwo
こんばんは✨
離乳食始めて3ヶ月になりました🙂
アプリは使っていないので
回答ができず、ごめんなさい💦
グッズというか、調理器具なのですが
『ブラウンのブレンダー』が重宝しました🙂(写真、添付します)少し高いですが、普段の料理にも使えますよ🎶
初期のすりつぶす離乳食が本当に楽でした💡
それから、私はまとめて作って冷凍派なので、『100均の製氷器』はすごく使ってます🙂
お粥は炊飯器で作るのが一番楽だと思いますよ🙂💡10倍粥でしたら、例えばですが、
お米 10g
水 100ml(お米に対して10倍の量)
おかゆモードで炊飯すれば、出来上がりです💡炊き上がったらトロトロになるまですり潰します🙂←ここでブレンダー大活躍です✨
長くなりましたが、参考になれば幸いです✨
-
owl6lwo
すいません💦写真添付し忘れました💦
- 6月10日
-
ツッティ
ありがとうございます。
お粥モードにして、だいたいどのくらいの量を作るのでしょうか。
ちょっとだと作れないですよね?- 6月10日
-
owl6lwo
10倍粥だと10gでも結構できた気がします…
ごめんなさい、正確な量は覚えてないんですが…
少なくても出来ないこともないと思いますよ💡- 6月10日
miyu
おかゆは炊飯器でつくって冷凍です。炊飯器でおかゆを炊いてからブレンダーですよー
ブレンダーは裏ごしを手でするかわりです!ジャガイモとかもマッシュにすぐできますし。。。ネットで離乳食おかゆとかで検索すると何でも出てきますよ☝🏻初期の初期はほんと小さじとかからなので作り置きするレベルでもないですけどね☝🏻
-
ツッティ
ありがとうございます。
まずはお粥を完璧にしないとですね- 6月10日
ツッティ
ありがとうございます。
見てみますね。