※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっし
お仕事

認可外保育園での半日預けについて教えてください。予約の締切はありますか。

認可外保育園についてです。
今仕事を旦那が休みの日だけしているのですが、半日で週5とかで働いてもいいかなーと思ったりしてます。その場合認可だと半日でも月額なので認可外の方が安いのを知りました(半日1400円程度)。ただ認可外でもそういう預け方ってできるのでしょうか?その場合来月の預けたい日とかはいつまでに教えてねとかあるんですか?

コメント

ママリっ子

認可外は、認可と違い、園独自の運営されている場合がほとんどだと思うので、
半日1400円程度、という料金設定をしているところがあるなら、半日で預けられるのかもですね。
基本的に毎月週5が固定だとは思うので、預けたい日をいつまでに教える、とかはないのかな、と思います。
認可外によって違うと思うので、なんともです。就労してなくても預けられる地域や園もあるようですので。認可外に直接聞かれた方がいいと思います。
うちは、認可外預けてましたが、就労証明書が必須でした。

はじめてのママリ🔰

認可外は認可以上に「園による」と言うとこが多いので、問い合わせしてみるのが確実だと思いますよ😊
半日で料金設定しているなら、それで通わせることも可能そうです。

ただ、個人的に保育園に通わせ始めると何だかんだ1日預かって欲しい日も出てくると思います。
毎日半日でお迎え…仕事も育児もしてってなると大変じゃないかな😂