※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

保育園について現在5ヶ月・2歳10ヶ月の子を保育園に入れようと思ってい…

保育園について
現在5ヶ月・2歳10ヶ月の子を保育園に入れようと思っています。
さいたま市で激戦区なので0のうちに預けた方がいいと言われ9月入園を希望しているのですが、たまたま2歳・0歳2つ枠がある小規模に入れそうです。

上の2歳は4月になったら卒園し認可保育園にいれたいのですが、下の0歳も受かるか分からないですが上の子と同じ園に応募する事は可能なのでしょうか??

原則2歳まで通うのが絶対だからあまりしないで欲しい的なニュアンスでコンシェルジュに言われたのですが研修中でかまり理解していないみたいで…💦

5歳の子が幼稚園に通っているので三園回るのは体力的にもきついし幼稚園→保育園→小規模が中々の距離なので結構難しいです💦

コメント

はじめてのママリ

転園希望出せますよ。

10月に4月入園の申請と4月転園の申請があります。ちなみに私も去年、4月転園申請出しました🙂時期になったら、お住まいの区の支援課で4月転園の書類が貰えます。

2歳児のお子さんは小規模卒で加点がついて入園しやすいですが、下のお子さんは4月1歳児で激戦中の激戦なので同園出来るかは状況次第ですが💦

でも下のお子さんの4月転園希望を出すことは可能です。