※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子を保育園に通わせながら、下の子の育休を延長したい件について今…

上の子を保育園に通わせながら、下の子の育休を延長したい件について

今年中で保育園に通っている子供がいます。
下の子が2月に生まれ、今は育休中なのですが離乳食の完了するくらいの一歳半くらいまでは自宅保育をしたいと考えています。
その場合、下の子の育休延長はどうすれば認められますでしょうか。
園長先生に一度相談したほうがいいのでしょうか?
上の子を預けるのに下の子の育休延長するんだ…と思われますかね( ; ; )

コメント

June🌷

1歳半までとこっちの希望ではなく、あくまで入園できなくての延長、ですが、うちも次女2月産まれて兄弟点ついてても落ちて、4月入園(1歳1ヶ月)していますよ!なので延長自体は可能です。

私は4月で保育園入れないと、途中入園は絶望的な激戦区なので4月に申請出しましたが、2月入園で落ちれば必然的に1歳半まで延長されますよね?4月に申請しなければそのままかと思いますけど🙄

認可の保育園は役所で入園決まった子を受け入れるだけなので、相談したところで何も変わらないと思います。

一部地域(どんなとこか知らないが)は、
・園長先生にお願いして枠を確保しておいてもらえる
・お手紙書いてどんだけ入園させたいかを伝えて特別に入れてもらう
とかできる地域もあるらしいですが、、
基本的に認可の保育園は、例外なく役所に申請→役所が事務的に書面の内容でランクつけて入園者を決める→保育園はそこで決まった子を受け入れるのみ
かと思います🙄

あとは、会社の問題ではないでしょうか。
4月入園に申し込みをしていない(1番入りやすい4月なのに)=復帰する気なし→育休延長はしてもいいけど、わざと落ちてる(わざと延長している)から育休手当打ち切り になる会社はあるようですけど、、💦

はじめてのママリ🔰

そもそも1歳半まで延長して上の子預け続けることは可能なんでしょうか?😳

はじめてのママリ🔰

それは園ではなく、自治体で決められてることだと思いますので、まずは自治体に確認だと思います!

ちなみにうちの自治体だと、下の子が1歳児4月までに入園できなければ、上の子は退園になります。