※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

先輩ママさん教えてください。2歳1ヶ月さっき2回嘔吐しました。#8000に…

先輩ママさん教えてください。2歳1ヶ月さっき2回嘔吐しました。#8000に電話して嘔吐から1時間くらいは飲食しないように言われました。本人は元気ないんですが水分を欲しがったりバナナ食べたいって行ったりしてます。
ですがもうウトウトしててこのまま寝そうです…
寝てしまった場合低血糖や脱水が心配なんですがこの場合どうしたらいいんでしょうか?

コメント

ママリ

朝昼食べてるなら、そうそう低血糖にはならないので大丈夫ですよ!

我が家の子供も具合悪くて2日ほどほとんど食べず飲み物もお茶以外受け付けずでしたが、低血糖にはならずでした😌

ただ、夜喉が渇くと思うのでポカリ薄めたものとかあげると良いかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦ひとそれぞれなんですかね😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの長女(2歳半で)は水分あげても
4回嘔吐した時は脱水と低血糖で入院したので、可能なら1口水分だけでも摂取して寝かせますかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も1歳6ヶ月で嘔吐した時低血糖になってしまったので怖くて💦そうこうしてる間に寝ちゃいました😭😭😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師してますが、小児はすぐ低血糖になりますからね😇
    ポカリ系のものを起こして飲めば良いけど、
    ダメなら夜中チャンスがあれば、、!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師さんなんですね!
    さっきアクアライトゼリーを1袋飲みました!また30分後に半分飲ませてみようとおもいます!

• 10分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです🤣次女が当時新生児でそちらも大変で気付いた時には、これはやばい!
    ってなって猛省です💦

良かったです!はやく回復しますように!

• 6分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも今3ヶ月の子がいるのでうつってたらどうしようとしんぱいです😭💦
    ちなみにアクアライトを2〜3時間かけて2袋飲ませたらとりあえずは朝までは大丈夫なんでしょうか?夜中も起きてなにかしら飲ませた方がいいですか?

• 3分前
はじめてのママリ🔰

本人が欲しがっているなら与えた方が良かったかもですね。
水分だけは与えた方がいいかと思います。
脱水や低血糖を防ぐために、飲めるならポカリや経口補水液など糖分や塩分が含まれているものの方がいいです。
吐いてしまう可能性があるので、一気に与えずに、一口…を何度か繰り返して様子見がいいと思います。
まだ眠っているなら声をかけて、とりあえず一口だけでも飲めそうなら飲ました方が安心かなと思います🥺

うちの子は夜に嘔吐して食欲なしで、次の日の朝には低血糖になっていました💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうこうしてるうちに寝ちゃいました💦うちもまえ低血糖になったことがあったので怖いです💦怖いので起こして無理矢理でも飲ませます💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

低血糖になったことがあるなら注意した方がいいですね💦
    熱なしの嘔吐、(下痢)は低血糖になりやすいそうです。
    経口補水液、飲めるならジュースでもいいと思います。沢山与えて吐いてしまっては意味がないので、一口を小まめに与えてください🙏

起きた時は、バナナより、ゼリーの方が口当たりや消化にも血糖にもいいかなと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!!💦
    それは怖いです😭さっきアクアライトゼリーを半分、その30分後にまた半分飲ませました!!
    また30分〜1時間後に2袋目を飲ませてみようと思います!!!低血糖本当に怖かったのでまたあの怖さを味わうのはトラウマです😭😭😭

• 8分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにアクアライトゼリーを2袋2〜3時間で2袋飲ませる予定なんですが、それで朝まで大丈夫なんでしょうか?それとも夜中に起きてこまめに水分補給させた方がいいでしょうか?

• 2分前
R

嘔吐した時は1時間ぐらい経過してから、OS1などの経口補水液を10分おきに5.→10→15と増やして1時間で100ml程度飲めたら100店と教わりました😊
嘔吐だと脱水が怖いので、もう寝てたら起きた時に少しずつ飲ませてあげたらいいと思います🙆‍♀️

• R

R

ごめんなさい上に書いたのは1時間飲めてからだったみたいです💦
    最初は5分おきに5~10mlずつ飲ませてあげてと貰った紙に書いてました🙇🏻‍♀️՞

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    さっきアクアライトゼリーを半分飲ませて30分後にまた半分のみました!
    次は1時間に2袋目の半分を飲んでまた1時間後に残りの半分をあげようと思います!!!

• 7分前