足の裏に長年ほくろがあるかたいますか?20年近く前からあると思いますが…
足の裏に長年ほくろがあるかたいますか?20年近く前からあると思いますが、最近ふとみたら何か以前より大きくなったようなきがします。(はっきりとはわかりませんが)ちょっと心配ですが同じようなかたいますか?
- まつ(2歳4ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント

パン
足の裏に赤ちゃんの時から同じようなものがあり、10年前くらいに皮膚科受診して見てもらいました。
おそらくホクロだけど、手のひらや足の裏にあるホクロはガンが心配だから形成外科に受診を勧められました。
形成外科でもホクロを取って生検に出さなければ分からないと言われ、麻酔をして除去してもらい生検に出してもらい、結果良性のホクロであったことが分かりました。
心配であれば、一度皮膚科などに受診されてみても良いと思われます🙇♀️
まつ
そうなんですね。ちなみにダーモスコピーという機械でみれば悪性かどうかわかると聞きますが、ダーモスコピーでの診断はされましたか?