※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
家族・旦那

私には少し歳の離れた姉(42)がいるのですが、スマホでのネット予約とか…

私には少し歳の離れた姉(42)がいるのですが、スマホでのネット予約とかオンラインショッピング、ダウンロードなど、そういうものに本当に疎くて、なんでも私に頼んできます。
やり方は何度も教えましたが、すぐ忘れるし、なにより支払いとかで失敗するのが怖いみたいで、全く自分でやろうともしません。やり方を自分で調べたりすることも苦手のようで、調べて実行することもありません。
例えば携帯ショップの来店予約の仕方が分からなくて予約なしで店舗に行き何時間も待ったり、混むと分かってるレストランにいく時も、予約できずそのまま行き結局入れなかったりと、色々な問題があります。
そして先日、たまに頼んでるお菓子を通販で買うのを頼まれましたが、本当にもう何度も教えてるので、自分でやってよ!と言ったら「友達にあげる約束したから買えないと困るの~お願い」と言われましたが、だから何度も教えてるんだから少しは自分で注文してみなよ!と少し突き放してしまいました。その後、友達にそのお菓子をあげていたので通販で買えたんだ!と思っていたら、通販で買ったのではなく、その場所まで言ってわざわざ買ったそうで。車で5時間くらいかかる距離をわざわざ買いに行ったと聞いて、驚くというよりなんだか心配になりました。
姉は独身で実家に住んでいるのですが、両親はもう高齢でスマホも電話とLINEくらいしか出来ないし(父なんて携帯も持っていません)、一緒に住んでいて母に家事や食事の世話を全部やってもらっているのだから、病院の予約とか必要なものでネットでしか買えない物があるなら注文するくらいしてあげてほしいのですが……
私がたまに実家に帰ると、母がそういうものをたくさん私に頼んでくるので、「溜め込まないでお姉ちゃんにやってもらってよ。」と言っても、「お姉ちゃんに頼んでもやってくれないから」と。
これって、ただ苦手なだけでしょうか?
発達的に問題があるのでしょうか?💦
最近実家に帰るたびに不安に感じます。
みなさんの意見を聞かせてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

発達に問題ありそうだと思ってしまいました…
お姉さん、お仕事はされているのでしょうか?

• めぐみ

めぐみ

仕事はしています!
    工場でライン作業をしています💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仕事されてるならひとまずお一人でも生きていけるでしょうし、あまり面倒見すぎず静観でいいと思います。
    携帯ショップは待ち時間が長いけど待てば受け付けてもらえてるし、レストラン予約はネットがダメなら電話すればいいし、欲しいものもわざわざお店に出向くのももしかしたら小旅行気分で楽しかったかもしれないですし。

発達に問題あるかもしれないけど、ご本人が覚える気がないのが大きいような気もするので、ご本人が本当に困ったらどうにかするんではないでしょうか?🤔

ちなみにお母様はご自分で覚えられませんか?
    私の母も70代ですが、インスタやったり高速バスをネット予約して旅行行ったりしてますよ〜😊

• 53分前
はじめてのママリ🔰

妹さんてきに他は気になることはないですか?
依存が強い お勉強出来ない 友人がいないお仕事続かないなどなど
私もお姉さんよりは年が上なので苦手意識は確かにありますが
子供がいる以上やはり病院の予約とかコロナ中ネットショッピング などはできます
母が70歳過ぎてますがうちの母がお姉さんタイプです😅
彼氏とかいれば彼氏とそんな話したりして学ぶとは思いますがきっとないんでしょうね

今はパートとかでもタブレットで入力とかあるのでお仕事とか大変かなと思います

• めぐみ

めぐみ

気になることは1つだけあって、人が傷つくようなことを平気で言うことです。もう40越えてるんだから、さすがにもう少し相手のこと考えて話せない?と思うことが多いです。
    そのせいか友達はいないです。
    仕事は、工場でライン作業をしています。その仕事は新卒で入ってずっと続けてるのでもう20年以上になります!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仕事してるなら安心ですね
    ただもってはいると思います
    おなしところで20年 工場ライン作業枠って障害雇用もあるくらいなので難しくはないし誰でもできる仕事ですしコミュニケーション必要ないので

割りきってお手伝いしてあげる助けてあげるのが望ましいかなと思います

• 1時間前