ドアパンチでの保険の使用について分かる方教えてください!本日子供が車…
ドアパンチでの保険の使用について分かる方教えてください!
本日子供が車を降りる時に隣の車にドアをぶつけて傷つけてしまいました。
警察の方に「駐車して運転行為を終えているので交通事故として処理できない。いわゆるドア当て事故になります」と言われました。
ドアパンチでは車の保険は使えないのでしょうか?
chatGTPに聞いたら、それは個人賠償保険で使える可能性が高いと言われたのですが、先に連絡した保険屋さん(車の保険も個人賠償もその方から入ってます)には、車と車の事故は個人賠償ではなく車の保険ですと言われました。
何が何だかわかりません😭
結局どの保険も使えず自費で修理代を出すしかないのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
加入しているのはあいおいニッセイ同和損保です。
HPにこのような記載があるので対象だと思うのですが…警察の方の話が気になります💦

ママリ
ドアパンチは車の任意保険使えますよー!
なのであいおいに電話して相手方の連絡先や事故した場所などなど伝えてやり取り任せられます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね!警察の事故証明がなくても大丈夫なのでしょうか?💦- 4時間前
-
ママリ
ドア当て"事故"として事故処理されてるかと思いますよ!
特に警察の方からその場で何か紙をもらうとかではないので💦
なので事故をした場所の住所を確認して、メモとか取りませんでしたか??
相手の方とお名前や電話番号交換しませんでしたか??- 3時間前

はじめてのママリ🔰
ドアパンチ経験者です💦
ただ、私は運転者ではなく、父の車に息子と乗っている時で、車や保険については詳しくありません🙇♀️
お相手の方が、「これは、保険を使って等級?を下げるより個人間でやり取りした方が良いと思う」と助言してくださり、連絡先のみ交換して解散。後日請求書を見せてもらってお支払いしました。
等級?が下がると月々の保険料が上がってしまうから、との事でした。
優しくて親切な方だったので、助言もしてくださったし最小限の修理でやってくださったみたいで2万円ほどでした。
凹凸はそのまま、塗装でカバーって感じだと思います。
もう凹凸まで完全修理とかってなるとドア全部交換とかになっちゃうみたいだったから〜と言ってました💦
人によってはすごい修理額を要求されるかもだから保険使った方が良いのかはよくわかりません😱💦

はじめてのママリ
経験ありますが、保険使えますよ!
相手と合意が取れて保険で賄いますとの事でしたらお互いの車の任意保険会社を挟んでのやり取りになると思います。
警察としては呼ばれた以上、物損以外の人身やもっと他の事件性があるかもしれないとの事で駆けつけてくるだけなので、単純なドアパンに関しての対応はそこまでです!どちらかというとドアパンチした側をロックオンしたくて被害者側が呼ぶ事が多いんじゃないんでしょうか…個人で話し合ってもシラを切って逃げられる可能性もあるので😅
あいおいの窓口に電話して、保険を使いたい旨と事故の詳細を伝えたらあとは代理人のように進捗を教えてくれます。
例えば相手方に修理代を請求される前に、見積もりを確認しておきたい、など伝えておけば、明らかにおかしい金額(表面のヘコみなしの傷だけなのに、ドア交換される)など、高額をいきなり請求される事を避けられます。
コメント