※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3人目の子どもを考える際、年齢差についてどう思いますか?2人目の育児を考えると不安もありますが、まだ時間があるので悩んでいます。

3人目何歳差くらいだったら楽かも!となると思いますか❓

元々子どもは3人欲しいなぁと思っていましたが、2人目産まれて自分のキャパを考えると無理!と今も思っています。2人目との差を開けたらいける?と思う事もあり🧐
このまま2人で終わりでもいいかなとは思ったりもしますが、まだ私の年齢的に余裕はあるのでゆっくり考えようと思い質問しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

4〜5こはあけないと大変だと思います。

ニャン太郎

幼稚園行くようになった4歳からが絶対楽だと思います。
お下がりもできますし。
小学生になってからでも良いかと思いましたが
上と下の遊ぶ場所が違うので
4.5歳差が良い気がします。

メル

個人的に、上の子は3歳すぎから手が離れ始め、4歳の今はかなり助けられる存在です(もちろん甘えん坊な日もありますが)
3歳差ならなんとかなるかなーとも思いますが、そうなると妊婦時期が2歳な訳で、イヤイヤ期もあるからしんどいですもんね!そこも含めて考えるなら4歳差以降ですかね♡

はじめてのママリ

楽をとるなら4歳差とかだと思いますが、そうなると1人目の子と末っ子が8歳差になって家族でのおでかけできる場所が違いすぎて、そういう意味では悩みが出てきそうです🤔

それと年齢に余裕あっても、やはり衰えは感じました😂
1人目21歳、3人目27歳、分娩時間もかなり短いし慣れもあって楽は楽でしたが、寝ても寝ても疲れは取れないし体は痛い😂

晴日ママ

3人目まで2歳差です🤗
4人目が少し開いて5学年差なのですが
妊娠期間も含めて楽でした!笑

ボーボボmama🦖🐾

3人目は2番目と4学年差ですが、
すっっっっごい楽です🥺🥺
年子が大変すぎたっていうのもありますが(笑)

やっぱり日中幼稚園でいないっていうのがでかいですね💪🤍

はじめてのママリ🔰

私も迷いまくって、不妊治療して
なかなか、授かれず
結果6学年差になります😅
まだ、産まれてませんが
上の子を抱っことかないので
1、2人目の時よりかは楽ですが
体力はその分落ちまくりです(泣)

はじめてのママリ🔰

まだ産まれてませんが…
来年次女が入学なので小学生になれば習い事やプールが子どもだけでokになる分、タイミングはよかったのかも!と思ってます。