※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち
ココロ・悩み

4歳児は特定の人に対して急に恥ずかしさや緊張を感じることがありますか。保育園で年長さんや担任の先生に泣くようになり、理由が恥ずかしいと聞きました。

4歳児。
急に特定の人に対して恥ずかしいとか緊張するという感情は芽生えますか?
現在保育園で急に年長さんとその担任の先生たちに対して同じ空間に居ると泣くようになり理由を聞くと恥ずかしいと言うようになりました🥲

コメント

MA

ありますあります!
距離感やばいくらい人見知りなしだったのに急にご近所さんへの挨拶もモジモジする時期ありました😂別人レベルでした!、

• きなこもち

きなこもち

あるんですねー😂
    モジモジ可愛い🥹
    モジモジ通り越して泣いちゃうので😂
    時期的な物でそのうちまた戻りましたか?

• 18時間前
  • MA

MA

完璧戻った!って感じはないです😊
    いろんな人との距離感?を学んで、中和してったような感じですかね🤔

まだ初めての人との挨拶は恥ずかしがることもあるけど、極端な拒絶とか人見知りすぎる!みたいな様子はなくなりました😊

• 15時間前
  • きなこもち

きなこもち

そうなんですね!🥹
    子供なりに色々感じたり学ぶ年齢なんですかね💦

うちの子は特定の人に対してなので人見知りなのか謎ですが、拒絶のように泣くことが時間と共に薄くなればと思います🥲

• 14時間前