人事やコンプライアンスに詳しい方はいらっしゃいますか。私の部署の女性部長が、就業時間中に私用で中抜けしていますが、私は休憩時間に仕事をさせられています。大手の子会社になったのにこの状況が続いており、通報するとバレるのではと心配です。
人事やコンプラ関係に詳しい方いらっしゃいませんか?
私が働く部署の女性部長の話なんですが‥
もう何年も私用で中抜けしてます。
私用車の車検、点検でホンダまで行ってきたり、家の建て替えをしていて、職人に飲み物の差し入れにいったり。。
全部就業時間内です。
それなのに私はもうずっと休憩時間中に荷物の受け取りや仕事をさせられます。
今までは中小企業でしたが、去年から大手の子会社になりコンプラも規則も厳しいのにまだやってます。
窓口に通報してもバレますよね?😓
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

ママリ
昔から割とそういう人はいるという印象です。特に外回り営業マンとか^^;
通報すると名前は出なくても雰囲気的に誰がしたかは想像がつくものです。過去何回かそういう経験があり、裏であの人だよね?と噂されてたりします。主様が通報したというのが分かってもいいなら通報されてもいいと思います。

はじめてのママリ🔰
部長クラスなら年収だから中抜けしても自由なのかと思ってました😂
就業時間内で中抜けしてても給料が発生してたらバカらしいですよね🔥
私もイライラしてしまうと思います。
-
はじめてのママリ🔰
部長は今月からなったので先月までは課長でした!
社長以外はみな月給制なのでもちろんお給料は発生してますし、裁量労働制でもないので中抜けしといて残業してるんで残業手当までもらってやりたい放題です🥲
周りも中抜けOKなら不満もでてこないと思うんですけどね。。- 17時間前

はじめてのママリ🔰
私の上司も中抜けよくするので、他メンバーも良く中抜けしてるのですが(上司黙認)、旦那が人事でこんな事していいのかなー?って聞いたら管理職は裁量労働だから○、一般社員は✕だね!と言っていました〜😅
-
はじめてのママリ🔰
上司以外もしてるなら不満もでてこないのに裁量労働でもないのに1人だけしてるんで周りからは不満続出です!
今月部長になったんで、先月までは課長ですし毎週となると何時間もなのでずるいと思ってしまいました。。- 17時間前

あじさい💠
中抜けの件は匿名にしても部長本人には話を聞く事になるので、部長本人が犯人探しをすると思われます。
通報するとしたら、「複数部署から、複数人から、通報がありましたよ。」と、嘘の情報を伝えてもらうようにした方がいいかもしれませんね。
休憩時間に働いた場合には、上司に〇〇分対応したのでその分休憩を長く取らせてもらいます。と伝えると、必ず了承しないとならないはずです。荷物受け取りや仕事が常態化していて休憩時間が確保できない場合は労働法違反なので、コンプラ担当者に伝えた方がいいです。たまたまコンプラ担当者が通りかかって見かけて聞いたら判明した、のように自分に被害が振りかからない言い方で上司に伝えてもらうといいかもしれません。

初めてのママリ
幹部職は基本的に定額使い放題ですからね〜
そういうのも仕方ないかなって思います
昼食フライングとか、役員なんか大名出社は当たり前、経費でヘッドスパ行ってたりしてました
はじめてのママリ🔰
営業さんは多いですよね!
裁量労働制でもフレックスでもないのにこの人だけそういうことして周りは不満だらけなので😑
本部の耳に入るのも時間の問題なので気長にまちます!
ありがとうございます。