傷を乾かさず潤わせる治療法について疑問があります。膝の傷がぐじゅぐじゅしている状態ですが、これが皮膚再生に繋がるのか、乾かす必要があるのか教えてください。
傷は乾かさない?乾かす?
最近は傷は乾燥させたりしないで潤わせておくほうが早くきれいに治るというのを目にしました
先週膝に傷を作りがっちり皮向け状態でした
素直な私じゃあ乾かすまいと
キズパワーパッドを貼り乾かないようにしています
最初ら滲出液溢れ出てたので周りにも絆創膏を貼り滲出液を吸わせるようにしました
しかし、これ乾かないようにするとずーーーっとぐじゅぐじゅの傷なのでは?と思い始めたのですが、
これずっと乾かないよう潤わせておくとどうなるのですか?その状態から治っていくのですか?
まだぐじゅぐじゅですが、これがきちんと皮膚再生されていくのでしょうか?
それとも結局はやはりキズパワーパッド外して乾かすしかないのでしょうか?
今は前ほど滲出液は出ないもののキズパワーパッド剥がすとぐじゅぐじゅです
でもこころなしか少し綺麗になってるような?
痛みはなくなりました
- はじめてのママリ🔰

ママリ
キズパワーパッド継続した方がいいと思います!
瘡蓋の代わりなので!
乾かしちゃダメですよー!

はじめてのママリ
キズパワーパッドずっとしておいた方がいいです!
カサブタになるとのこってしまうので引き続き貼った方がいいです!

ドキンちゃん
基本的には浸出液は傷を治す液なので湿潤させておいていいとおもいますが、傷を見ていないので湿潤させていい傷なのかの判断が難しいです。
傷によっては湿潤療法が適してなかったり、感染していたりする可能性もあるので続くようであれば病院に受診することをオススメします。
コメント