※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっぽちゃん
家族・旦那

最近、同居してる姑にイライラする事が多く、もうすぐ2歳になる双子の子…

最近、同居してる姑にイライラする事が多く、もうすぐ2歳になる双子の子育ても大変で余計にイライラします。自分の親と違って面と向かって文句も言えないので、態度に出てしまいます。まあ姑も、私にイライラする事もあるだろうしお互い様だとおもいますが、皆さんは旦那さんに愚痴ったりしますか?
ストレス発散方法や、上手く付き合って行くコツなどあれば教えて下さい。

コメント

LOW-mi

なんか、共感できたので
コメントしまーす!
わたしも同居で
旦那の両親に色々お世話になっておきながら
なんですが…
イライラします!
わたしは、幸い実家が近いので
日中実家にいって
ダラダラしたり、好き勝手料理したりしてます!
それが、発散になってるのかなー?
わたしも態度に出てると思いますが
最近は作り笑いが
上手くなりました😀😀

• さっぽちゃん

さっぽちゃん

お返事ありがとうございます。実家が近いといいですね!何かでストレス発散しないとホントやってられないですよね。

• 6月9日
虹の番人

私も一軒家二世帯住宅みたいな感じで同居してます!
きっと実母でもイライラする事ありますよね(*´•ω•`*)…
他人同士なので仕方ないかな?って思います!もちろんイライラしてしまったり、何でだろって思うこと多々ありますよ!

何かあれば主人に相談しますが基本はあんまりないですね!

上手く付き合っていくには相手の性格もあると思いますが、頼ったり尊敬したりする事ですかね?

自分で出来る事でもお義母さんの方が得意な事等は敢えて頼ります!
例えば縫い物とかですかね!

私は料理が好きなのでおかずをあげたりします!

頼ったり頼られたりしている内に良い関係になれたら良いなと思ってます!

• さっぽちゃん

さっぽちゃん

お返事ありがとうございます。なるほどーって思いました。どうせなら仲良くやっていきたいですけど、何でなん?って思う事されると気悪くてしょうがないです。
    とりあえずイライラが落ち着いたら試してみます!

• 6月9日
  • 虹の番人

虹の番人

好きで一緒になった旦那ですらイライラしますもんw

ましてや女同士で目上の人と思うとそれだけで圧がある^^;

更に上をいけばイライラしなくなると思います!

家のお義母さんはサッパリタイプで何でも自分でする人です!
    でも年齢のせいか抜けてる所もたくさんあります!
    義両親連れて月に2回は外出しますよ!
    ご飯ご馳走になる事多いですが、家族全員でコミュニケーションとるのも大事かと思ってます!
    出掛ける時は私から主人に伝え、私がお義母さん誘います!断られることもありますがw
    誘われて嫌な気はしないと思うんです!
    年の功の人なので適わないですが(^_^;)

• 6月9日
  • 虹の番人

虹の番人

一緒に沖縄なんて凄いじゃないですか!

家も主人がじじぃなのでw義両親84歳と79歳です!

お義母さんに鳥団子教わってみたらどうでしょう!頼りにされてると思って喜ばれると思いますよ🍀*゜
    又ご主人も喜ばれると思います!
    確かに混ぜるだけですw

でもきっと気持ちは変わると思いますよ(o^^o)

なるべく思った事を伝えられると良いですね!凄く言葉選びますが、ご主人に協力してもらいつつ、フォローをしてもらえればさっぽちゃんさんが少しでもストレス溜めずに済むと思います!

こう言ったら何ですが、後何年一緒に過ごせるか分からないのでお互いが気持ちよく過ごせる様にと心がけてます^^*

• 6月9日
  • さっぽちゃん

さっぽちゃん

お義母さんは早くに旦那さん亡くして、女手一つで子供3人育てて苦労してきたと思うので、主人もお義母の事大切にしてるし、私も大事にしてあげたいとは思ってます。
    言いたい事が言えるような関係が築けるよう努力してみます!ありがとうございます^ ^

• 6月9日
  • 虹の番人

虹の番人

いえ!
    私はたいしたアドバイス出来てないですよ!
    さっぽちゃんさんの前向きな考えがあってこそだと思います!
    双子ちゃんの子育て、同居と大変だと思いますが、夫婦関係が上手くいっていれぼ何とかなると思います(о´∀`о)
    これからもお互い同居頑張りましょうね🍀*゜

• 6月9日
  • さっぽちゃん

さっぽちゃん

ありがとうございます!!
    虹の番人さんのコメントでこうやって頑張ってる人もいるんだってなんか前向きになれた気がしました。
    高齢とはいえまだ何年かは一緒に過ごすわけですもんね。お互い気持ちよく過ごしたいですしね。
    頑張りましょう!!
    本当にありがとうございました😌

• 6月9日

私も同居してて、イライラして態度に出まくりです(^_^;)
夫に愚痴言いますよ〜
それで旦那さんが義母の味方をしては同居はやっていけないんじゃないかと思います。
よく「何でもいいから質問したり褒めたりしておけば機嫌が良くなる」とアドバイスされますね。
確かに…その通りかもと思います。
私は少しでも外に出ることでストレス発散してます(^^)
パートを始めてから少し落ち着きました。
でも、私のイライラがあまりにもひどいのでダメだと思われたのかとうとう別居が決まりましたが^^;

• さっぽちゃん

さっぽちゃん

お返事ありがとうございます。別居決まったんですね。
    私の友達も昔、同居したけど上手くいかなくて同居解消したら上手くいってるって言ってましたよ!
    やっぱりお互いのために同居ってしない方がいいなと思いました。姑も歳もいってるし、主人の仕事場が家なので別居する事はないので、羨ましいです。

• 6月9日
さっぽちゃん

お話聞いてたらとても上手くいってるように感じます。それだけ努力されてるんですよね!

ウチのお義母さんは、73歳でだいぶ老けてみえますし、腰痛もあるので、テキパキ出来ないし、結構主人に頼ったりしてるところがあります。

料理も主人がお義母の鶏団子美味しいって言ってたから作ってもらえたら嬉しいみたいな事言っても、そんなんただ混ぜるだけやしみたいな感じで結局私が作ったりで…。

子供と一緒にお弁当持って出かけたり、つい最近は沖縄旅行も一緒に行ったりしてコミュニケーションは取ってるつもりなんですけどね〜。
一緒に住んでたら誰にでもイライラする事はありますもんね!話聞いてもらえたら少しスッキリしました!

pipipipipi

同居してますが、嫌な事は嫌だと義母に直接文句言いますねー(´∀`*)
夫を間に入れるとろくな事ないので…笑
義母も何かあると直接私に言ってきます☆

夫には愚痴りません(°_°)
自分の家族の愚痴を夫に言われたら私は嫌なので(*´-`)

なにかあったら、義母と2人で話し合います(*´꒳`*)
もともと他人なので話さないと分からないので(°_°)

• さっぽちゃん

さっぽちゃん

お返事ありがとうございます。直接文句言えるんですね!でもその方が伝わるし一番いいんですよね。
    私も自分の家族の愚痴言われたら嫌なので旦那には愚痴らないですが、なかなか直接本人には言いにくいところがあります…。けどお互い言いたい事言えるような関係が築けるようになればいいなと思います!

• 6月9日
  • pipipipipi

pipipipipi

直接サラッとさりげなく言います(*´-`)
    その方が後腐れないし、同じこと繰り返されてイラッとするのも嫌なので…
    お互い言い合えた方が、旦那も巻き込まないし、姑のことで旦那と喧嘩することもないです(´∀`*)

• 6月10日
  • さっぽちゃん

さっぽちゃん

確かに言わないと伝わらないし、その分ストレス溜まって余計にイライラしますよね。
    これから先長いですし、私も言いたい事はサラッと言えるよう頑張ってみます!

• 6月10日
  • pipipipipi

pipipipipi

お互いより良く過ごせるように努力したいところですよね(*´-`)
    姑がどんな人かにもよりますが、お互い頑張りましょう(´∀`*)

• 6月10日
  • さっぽちゃん

さっぽちゃん

そうですね!毎日の事ですし、気持ちよく過ごしたいですもんね。頑張りましょう!
    ありがとうございます😌

• 6月10日