※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3kidsmama♡
家族・旦那

夫との喧嘩で暴力を受け、頭痛や吐き気があるため受診を考えています。診断書には夫からの暴力と記載してもらいたいが、通報されるのではと心配です。どうすればよいでしょうか。

昨日夫と大喧嘩し、私が先に手を出してしまったのですが
その後旦那にお腹を蹴られ、押され床に後頭部を打ち何度か頭を蹴られ膝と手で首を抑えられしめられました。
私が先に手を出したのは悪かったと思ってますが
殺しに来てることに怖くなり離婚一択で動いています。
昨日頭を打ってから頭痛があり今もあります。
朝は吐きはしないものの吐き気がありえずき、立つと左側によろけてしまうことが2回くらいありました。
首も引っ掻き傷がひとつあり、首を触ると締められたところが痛みます。
頭を打ったので脳震盪かなとか思って心配なので今から受診するのですが
離婚の時にあなたにここまでされましたという証明をしたくて
診断書をもらいたいとおもっています。
調べたところ、
夫からの暴力と書いてもらうことが重要だと見ました。が、
夫からと言ってしまうと病院から警察に通報行ってしまうんではないかと思っています。こちらが離婚の時に見せたいだけなのでって言えば通報しないでくれますかね??
教えてください。。

コメント

みん

旦那さんかなりやりすぎで怖いです!ただmamaさんから先に手を出したとなるとまた違ってくる気がしますけどね、、、😭💦

ツー

先に手を出したとしても旦那さんの過剰防衛ですし、とりあえず診断書は書いてもらった方が良いと思います🤔
離婚理由に使う為と言えば、通報はないと思います🤔

• 3kidsmama♡

3kidsmama♡

脳神経外科の医師がいなくて首を診てもらうのに整形外科の先生に診断書おねがいしました。
    本当は脳神経外科のほうが良かったんですが
    整形外科だけの診断書だけでいいですかね?

• 20時間前
  • ツー

ツー

診断書もですが、頭痛と吐き気の症状が怖すぎるので明日でも良いので脳神経外科にも行ったほうが良くないですかね😖💦

• 20時間前

3kidsmama♡

受付の方にも言われて明日にでも脳神経外科行ってきます😭
    夫からの暴力とかの診察だと健康保険証が使えないみたいで整形外科はとりあえずやめときました😅

• 20時間前
  • ツー

ツー

確かに、診断書もらうなら脳神経外科の方が効力高そうですもんね🤔
    お大事に😭

• 19時間前
はる

必ずしも通報されるとは限りませんが、医療機関は通報義務や通報努力義務があるので、そこは医師の判断によるかと思われます。

医師に、
「事実として夫から暴力を受けましたが、今は離婚の手続きのために診断書が必要です。警察には自分のタイミングで相談する予定ですので、通報は差し控えていただけるとありがたいです。」と伝えるといいかと思います。
完全に通報を停められる保証はありませんが、多くの医師は患者の意向を尊重してくれるかと思います。

3kidsmama♡

そうですよね。
    今日は脳神経外科の曜日ではなかったようで明日違う病院に行って見てもらおうと思います😭

• 20時間前
はるまる

病院に事情話したら通報されないですよ😌経験談です!

ただし、こちらが先に手を出してるとすると相手が頭がキレるとそこ突いてくると思います😭
なんにせよ、早く離婚して離れましょう😭

はじめてのママリ🔰

私も過去に経験ありますが通報は基本されないと思います。主さん自身が被害届を出すと警察に事情聴取を相手が受けることになるかと思いますので病院で診断書のみ貰うことはできると思いますよ。