REONA
私も初めは混合で、一ヶ月半の頃マッサージを受けました!15分くらいのマッサージを一度受けただけで、二ヶ月になるころには母乳だけで足りるようになりましたよ!
りほ
母乳マッサージだけでは増えませんよ。あくまで母乳マッサージは補助です。暇さえあれば赤ちゃんにおっぱいをあげてください!今は回数とかは気にしなくて大丈夫なので!
母乳マッサージの所でもそう説明されます。
それと赤ちゃんのおっぱいの咥え方や飲み方など見てくれますよ。
私も生後2ヶ月から毎月通っています。
でも5ヶ月ころからは出る出ないではなく、赤ちゃんの飲み残しを出してもらう…という事で通っています。
えみぽよ
母乳マッサージは受けていませんが…搾乳器を使って、分泌量を増やせたのでコメントさせてもらいますね♪
私の場合は3時間おきの授乳の後に、毎回搾乳器で残りのおっぱいをしぼりきってました(^^)毎回しぼりきる事で、脳が、今のままじゃ足りないのか!と思い、分泌量が増えるそうです。
母乳マッサージって1回3,000円〜ぐらいかかりますし、産後1ヶ月で何回も通うのも大変だと思うので、電動搾乳器を買った方が楽かもしれません(^o^)
ザト
母乳マッサージ、産院のものは効果がなかったので、有名な出張助産師さんを紹介してもらい来てマッサージしてもらったら、初めて来てもらった日から飛ぶほど出るようになりましたw
一回5000円と高額だったけど、ミルク代より安く子どもの面倒も見てもらえたので助かりました♪
そう君ママ
水分は沢山とっていますか?
母乳を作るにはとにかく沢山の水分、白米や根菜類などの食事、そして、赤ちゃんに沢山吸ってもらうことが大事です(^^)
マッサージと併用して頑張って下さい🎶
あーちゃんmama
私は完ミにしてしまいましたが、とにかく水分をたくさんとる!!
3時間置きに絞る!絞ることで母乳がまた作られるので、余った母乳は冷凍などして、、
暇されあれば直接吸わせる!!
この3つを根気よく続けると
母乳もよく出ましたよ(*^^*)
頑張って下さい☆
トコトコトコトコ
マッサージを受けられて出るようになったんですね。
私も行ってみます。
トコトコトコトコ
母乳マッサージは補助というのは理解してまして。
回数飲ませたり、胸をあたためたり、たんぽぽ茶飲んだり食事や水分にも気をつけつつで、プラスで母乳マッサージを受けてみようかなと考えています。
おっぱいの咥え方も教えてくださるんですね。
まずは一度受けに行こうと思います。
トコトコトコトコ
搾乳器で量が増えたんですね。絞りきることで脳が分泌量を増やすんですね。
手動か電動搾乳器の購入を検討したいと思います。
トコトコトコトコ
産院ではなく有名な助産師さんにマッサージしてもらったら出るようにですか?羨ましいです(≧∇≦)
一度マッサージ受けに行ってきます。
トコトコトコトコ
水分をたくさんとるように、又、白米や根菜類もとるように心がけています。
赤ちゃんにも頻繁に吸うようにしてもらっているのでプラスでマッサージに行ってこようと思います。
トコトコトコトコ
水分、絞る、吸わせるですね。
赤ちゃんにも頑張ってもらって根気よくですね。
頑張ります。ありがとうございます。
コメント