※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きよりこ
子育て・グッズ

夕方から夜にかけての睡眠リズムを整えたいですか?5ヶ月の赤ちゃんを寝かせる方法について相談ですか?

生活リズム整えたいのに夕方の変な時間に寝てしまう😭夕方から夜にかけて、寝かせないようにしてますか?ぐずぐずしませんか?ずっと相手する時間はないし、寝かせないようにってどうすればいいんだろう?そもそも5ヶ月って何時に寝かせてますか~??💦

コメント

何時に起きてますか?
うちの子は6時起床、朝寝、昼寝、夕寝をして、夜8時半頃には寝てましたよー。

• きよりこ

きよりこ

コメントありがとうございます!6時に起きてます。
    夕寝は何時から何時くらいですか? 夜は一度も起きず寝てくれますか?9時に寝かせたいのですが、夜中どこかで起きます💦

• 6月9日

退会ユーザー

遅くても6時には起きてます。そこからお風呂いれて授乳して〜って感じです。6、7時間ぶっ通しで寝ることもあれば、4、5時間後にお腹空いたー!と起きることも…。

6ヶ月の寝返り覚えたての頃は、寝ている間にうつ伏せになってそのまま起きれなくなり助けを求められることが頻度ありました(笑)

今では寝返り返りもうつ伏せ寝もマスターしたのでぐっすり眠り続けてくれることが多くなりました!

• 6月9日
  • きよりこ

きよりこ

やはり6時くらいまでには起こさなくちゃですよね😅
    4-5時間で起きることもあるんですね。なんか沢山まとめて寝る子が多い気がして…安心しました。うちも寝返り始まりそうなので今から怖いです😣

• 6月10日
まつり

夕方からぐずぐずしますよね。
うちは混合なので、5時頃ミルク上げると機嫌よく1人で遊びます(ジム、メリー、腕を見つめるなど自分の体で運動)その間に晩御飯、お風呂、とバタバタし、入浴後はすぐ眠くなって、8時には寝ます。
朝は6時〜7時に起きます。

• きよりこ

きよりこ

コメントありがとうございます!
    夜は一度も起きず寝てくれますか?うちもお風呂を寝る前に持って来た方がいいのかな。その前のぐずぐずはミルクの力を借りて(うちも混合です)…参考にさせていただきます!

• 6月9日
  • まつり

まつり

日中の母乳量が少ないのを稼ぐために2、3回、起こしておっぱいしてるんですが、赤ちゃんから起きてくることはあまりありません(^^)
    授乳後もそのまま寝るので朝までグッスリです!

• 6月9日
  • きよりこ

きよりこ

なるほどです、夜中のおっばいの時間をこちらが決めていればストレスは少なくなるかもですね😃夜中の授乳後はほぼ寝てくれるので、しばらくそれで行こうと思います、ありがとうございます❗

• 6月9日
なぉ

家は寝たい時に寝かせてます(笑)
いっぱいねても
夜は22時すぎから5時まで寝ます
その代わり夜は旦那が抱っこで
寝かしつけてくれるので
大変な思いをさせてますが💧(笑)

• きよりこ

きよりこ

なんて素敵な旦那様!うちは帰りが遅いので無理だー😭いっぱい寝ても夜寝てくれるのですね、うらやましいです!

• 6月9日
ちーちゃん。

まだうちも朝寝、昼寝、夕寝と3回寝てます(・∀・)
夕寝がたまに遅い時もあるけどそこまで気にしてないです。笑
夜もだいたい遅くても22時頃に寝ます(´^ω^`)

• きよりこ

きよりこ

遅くても21時~22時には寝かせたいのですが、お風呂上がりの7時~寝てしまうと、21時に起きて元気にバタバタ2時間とかしてます😂

• 6月9日
あにゃすけ

うちの子も朝寝、昼寝、夕寝しますが今の所夜はきちんと寝るので気にしてないです😅夜は20時〜20時30に寝て6時まで起きません。2ヶ月半からです(><)

• きよりこ

きよりこ

2ヶ月半からそんなにまとめて寝てくれるなんて、親孝行な子ですね✨まだ続けて9時間とか寝てくれなくて…21時から6時まで寝てくれるのが理想なのですが💦

• 6月9日
みは

夜は20時から6時頃まで寝ます。
が、夕寝もします😅
夜も寝るからいっかーって放置してます💦
たまに19:30のお風呂の時間にも寝てるので、そういう時は起きるように仕向けます。
失敗するとお風呂の時機嫌悪いです😅

• きよりこ

きよりこ

みなさん夕寝しても夜ちゃんと寝てくれるのですね、すごいです!
    お風呂の時間からすると、寝る前にお風呂なのでしょうか。うちもそうしようと思います!お風呂で機嫌悪いのわかります、悲しいですよね😂

• 6月9日