コメント

ママりん
退職しても出産一時金か何かしらの給付金はもらえたと思いますが、受給されましたか??

ぽんちゃん
1度市税事務所に行って相談してみたらいいと思います!
旦那さんの収入や生活費など毎月の支出を細かく見られて審査?が通ればたぶん分割できます!
我が家は未納分の税金をいま分割で払っています( ˟_˟ )
-
c.s◡̈
ご返答有難うございます。
やはり、相談に行った方がいいですよね。
未納分の税金は分割可能性だったのですか?- 6月9日
-
ぽんちゃん
籍を入れる前に1度相談へ行き、その時は月5万円程で分割してもらっていたのですがどうしても支払いが追いつきそうになかったので半年後ぐらいに籍を入れてから行ったら、わたしの通信費なども支出に入れてもらうことができたので2万円ちょっとぐらいずつの分割に変わりました!
払えないのを未納にしてしまうよりも、きちんと相談して分割にしてきっちり払えた方がいいと思います|•'-'•)و✧
少しめんどくさいですが、ぜひ行ってみてください!- 6月9日
-
c.s◡̈
そうだったんですね!
そうですね。未納というのが1番嫌なのでしっかりと考えて払いたいと思っております。
来週中にも役所へ行ってきます!- 6月9日

まぁあ
相談したら分割してもらえますよ!
-
c.s◡̈
役所に直接相談がいいですよね。- 6月9日

退会ユーザー
私も昨日旦那の市民税が来て4期で払うのはきついので市役所に電話してもらったら
法律改正?がどうのこうので今はもう分割に出来ないと言われました(;;)
住んでる地域の役所に相談してみたらどうですか?(^O^)
-
c.s◡̈
法律改正ですか?
net等で調べたのですが、理解に苦しみます。
やはり、直接相談ですね。- 6月9日

かりん
1回か4回と決まっているので難しいかもしれないです😢
貯金とかもない感じですか?😢
-
c.s◡̈
一括か四期に分けてしか方法はないのでしょうか…
お恥ずかしい話、貯金があまりなく…
自分の不甲斐なさに悲しくなります。
これは私が働いていた時のものなので生活費等では補うというのが旦那様に申し訳なく…- 6月9日

退会ユーザー
私は過去に市役所に相談し、分納にしてもらった事がありますよ。
滞納や未納にするぐらいなら分納のがマシだと思ったので。
実際に仕事を退職、引っ越し等で金銭的にも厳しかったので訳を話しました。
今はどうなんですかね、、、
-
c.s◡̈
現状の事しっかりと説明して相談してみす。- 6月9日

唐揚げ
市役所で相談すると、毎月払える分だけの納付書を作ってもらえますよ。
相談しないで滞納すると、督促料金等とられて損するので、絶対相談してください。
-
c.s◡̈
アロちゃんさんは分納をお願いした事はあるのでしょうか。1度役所には必ず相談に行こうとは思っておりますが、出来るという方と出来ないという方がいらっしゃるので… 滞納は絶対にしません。- 6月9日
-
唐揚げ
私はないですけど、市役所関係で働いているので!!
市役所や担当者によっても対応が違うと思うので、相談してみるのが1番だと思いますよ!!- 6月10日
c.s◡̈
出産一時金の手続きは全て産婦人科の方でやって頂いています。手元にはございません。