※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたん
お仕事

来年の6月に仕事復帰を考えており、保育園に6月から入れたいです。申請はいつ行えば良いでしょうか。

6月に娘が産まれたのですが来年の6月から仕事復帰ができたらと考えています。

そのため保育園に6月から入れたいのですが保育園の申請はどのタイミングで行けばいいのでしょうか?

4月入園を希望の方は11月から市役所で手続きが始まるのですが6月の場合もそのタイミングで行っていいのかご存知の方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によりますよー
役所のHPに申し込み日載ってないですか?
うちは4月以外は前の月申し込みです(6月入園希望なら5月申し込み)

• あーたん

あーたん

そうなんですねー!確認してみます😊ありがとうございます♪

• 17時間前
ママリ

自治体によって多少の違いはありますが、4月以外の月は入園希望の2ヶ月前くらいが申請時期です。
私の住んでるところだと、息子のときですが、8月末期限で8月下旬に申請用紙を出して9月中旬に入園可否の通知が届き10月入園しました。

• あーたん

あーたん

ありがとうございます!やはり市役所に聞いて見た方がいいですね☺️✨✨
    参考になりました!ありがとうございます♪

• 16時間前