※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみすけ 7/26予定/超過中
妊娠・出産

現在40週3日目の初マタです。生理痛のような激しい痛みが続いており、トイレに行きたくなる感覚もあります。内診では子宮口が1cm開いていると言われましたが、本陣痛か前駆陣痛か判断できず、電話するべきか悩んでいます。皆さんはどのような状況で本陣痛と判断しましたか。

現在40週3日目の初マタです。
15時頃から生理痛の激重ver.の痛みが18〜6分間隔くらいで3時間経過しました。毎回トイレに行きたくなる感覚も同時にあります。
今日のAMの内診では子宮口1cm。
前駆陣痛なのか本陣痛なのか判断つかず…
先生曰く、ある程度定間隔でも悶絶するくらい(会話ができなくなるくらい)の痛みが本陣痛だと参考にして下さいと言われましたが、現在頑張れば会話できる程度です。

産院に電話するレベルが分かりません…
もし電話して、産院に行って経過観察で家に返されたら嫌だなぁと我慢してる状況です。

みなさんはどんな状況で本陣痛と判断されそのまま出産に至りましたか?
5-10分感覚になるまでの痛みレベルも合わせて教えて頂けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ文章打ててるなら前駆かな?と思いますが我慢しなくても病院行ってみて大丈夫ですよ!
上の子は1週間前から前駆ありました!
呼吸意識しないと痛みが逃せないくらいの痛みで5センチ開いたって感じです🙋‍♀️
下の子は2日前から前駆あり
痛いけどケータイ触れるけど病院行ってまだまだでした💦
次の日内診で刺激されてそのまま少し開かせてくれて入院しました!

• なみすけ 7/26予定/超過中

ありがとうございます!
    1週間前から前駆あったんですか…それはそれは大変でしたね😖
    当時、その前駆中の痛む間隔はいかほどでしたでしょうか?
    また前駆って3.4時間も続くものでしょうか??人によって違うとは思いますが😅

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は夜中心でした!でも間隔はバラバラで
    15-30分おきだったり1時間以上開いたりでした!
    1ヶ月くらい前から感じる人も居るようですね!
    前駆だけなら何時間も何日も続く人は居ますし、、
    でも40週ならもう本陣痛につながるはずです!早く10分以内が安定しますように🙌

• 10時間前
  • なみすけ 7/26予定/超過中

そうなんですね。
    前駆と言っても本当ひとによって様々すぎて困っちゃいます😢
    でもご意見伺えて安心しました!あれから7分間隔前後で痛みが来るので1度産院に電話してみることにしました!

• 9時間前