コメント
まゆみ堀川
少し前のことなのに、はっきりと覚えてないかもですが…
野菜ステイックなど、手づかみ食べさせたのがきっかけでした。
そのうち、卵焼きとかを一口大ににあげてみたり、それで口の動きが左右に舌で転がして歯茎でかんでるように見られたので、そのまま一口大のものに形を変えましたよ。
ちいちく
おやつで赤ちゃんせんべいやパンなどに食べ慣れて来た頃にごはんで卵焼きや野菜スティックなどをあげてみると自分で手づかみで食べるようになりました。
-
み(^O^)
赤ちゃんせんべいは自分で持って食べれているので、そろそろ野菜スティック挑戦してみます^^
ありがとうございました*- 6月9日
み(^O^)
野菜スティックは茹でて渡たせばいいのでしょうか?
まゆみ堀川
はい、噛めれるくらいの柔らかさに茹でて、人参、インゲン、大根など最初上げてましたよ。
いっぺんに出すと散らかしたりポイポイしたので、一つづはい、と渡しました。
後はフォークに一口大にした野菜をはいとフォークの根元近くを持たせると、そのまま口に運んでました。
今すぐは無理でも、月齢が上がったり、始めてから少し経つと、口から出してたものも、かんで食べたり、諦めず続けてると、あれ?食べるようになったとか噛めるようになったとか、後々発見しました。
み(^O^)
奥のほうでモグモグしている傾向はあるので、来週から野菜スティック挑戦したいと思います!
ありがとうございました^^