※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ベビーベッドで寝かせていますが、飲んでゲップをしない場合、そのまま寝かせても良いでしょうか。顔を横に向けるのが不安で、皆さんはどうしていますか。

ベビーベットに最近寝かせていますが、
フラットです。寝ながら飲んでゲップをしてない場合
そのまま寝かしますか?
顔だけ横はなんか見てるこっちが怖くて、真横は寝返ってしまった時が危ないです💦
みなさんはどうやられてますか?

コメント

ママリ

飲みながら寝た時は30分くらいやや斜めに抱っこしてました!
その後は普通に寝かせてましたが、子供が真上向いて寝ずに顔だけを横にするタイプの子で、必然的に顔だけ横にして寝てました😴

• ママリ

ママリ

そのくらい抱っこの方がいいんですね❕顔だけ横だと吐き戻しはしませんでしたか?

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

吐き戻しはよくする子でしたが、寝てる最中はしたことはなかったです!
    寝てても吐き戻しする子だと顔の向きに関わらずしてしまうと思うので、しばらく身体ごと横向きに寝かせて様子みてから仰向けに戻してあげてもいいと思いますよ🙌
    たまに身体ごと横向きにして巻いたタオル背中に当てて(背もたれにする)様子みたこともありました🙆

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

なるほどです。新生児や1ヶ月の時は吐き戻しが怖くてベットインベット➕タオルを背中にして体ごと横向きに寝かせてました💦いまはベットインベットでもそこまでしておらず✋吐き戻しもしたことは無いですね

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!✨️
    今吐き戻ししないのであれば、授乳後少し様子を見たらそのまま寝かせて大丈夫だと思いますよ🤗

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

量がそこまで多くなければ吐き戻しもないですかね?母乳なので大量な時は夜中がっつり開く時しかなく

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

頭高くして寝かせてます😌
あとは、右を下にさせて寝かせてました!

• ママリ

ママリ

頭だけですか?💦それは何を敷かれて高くされてますか?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭だけです🤔
    タオルとかですね!
    あとは、エスメラルダの枕に寝かせてます!

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

エスメラルダ日中は使ってて。横がゴツいから夜中は窒息が怖く使ってなくて💦

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

最初は意地になってげっぷさせようとしてましたが今はげっぷさせなくても吐き戻しをほぼしないことに気づいたため5分程度縦抱きでげっぷ促して出なければそのまま寝かせちゃいます!
心配とか余裕があれば30分くらい様子みて何も無ければそのままです!
そもそも吐き戻しをあまりしない子+顔が横なので安心してるのもあります💦

• ママリ

ママリ

日中は140とか飲んでて寝かせても吐くことは基本ないかもです💦エスメラルダの枕に寝かせてるので少し頭の高さが高いかもしれませんが。夜は窒息が怖いので低い枕で寝かせてますが

• 6時間前