※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳2カ月の子どもが指差しをしないことに悩んでいます。犬の写真や救急車の絵本に触れて楽しんでいるものの、指差しの発達について不安を感じています。今後、指差しが出てくるか心配です。

明日で一歳2カ月。指差しがまだだな〜と思っていて、ふと昨日今日とペットシーツの犬の写真を人差し指で触ったり、大好きな車の絵本の救急車を親指でトントンしながらかっこいいーと言っていました。嬉しい反面ら接触の指差しというものを聞いていたので、それだ、、、と思い落ち込みました。これから発見の指差しとか出てくるのかな、、🥹

コメント

コーラ大好きママ

息子は、1歳半前後から指差ししてましたよ!

はじめてのママリ🔰

その後お子さんのご様子はいかがですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手差しから始まり、発見〜応答まで全ての指差しをするようになりました😌
    ちょっと心配しすぎだったと自分でも反省してます

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    我が子は最近人差し指でよく色んなものをツンツンとしています。
    私も接触の指差しというのをネットで見て不安になってしまいまして…
    心配しすぎですよね😭

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!この時期色んなことが心配になりますよね、、、
    うちは指差しが始まるのが割と遅くとっても心配してたけど明日で2歳の息子、かなーーりお喋りで今は、指差しながらみて!みて!ばかりですよ笑

ネットの情報も大事ですけど、あまり気にしすぎてもよくないなと本当に思いました😌

• 5月27日