※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

県外に引っ越した場合の児童手当の振込先や特児の再申請について教えてください。

子供の手当について

県外へ引っ越した場合、児童手当ってどうなるんでしょうか?

3月後半に転入届を出したら、4月に振り込まれるのは前いたところ?それとも新しいところ?
そもそも振り込まれるの?
とか色々疑問です。

特児も受けてて、こちらもまた再度申請になるんでしょうか?

わかる方いたら教えてください🙇‍♀️

コメント

マルヤン

県外へ引っ越した場合すべての申請を一からやります。児童手当などの換算は、直接の市に聞いた方が良いかもしれません。自治体によって多少違いが出てくるかもしれません。

はじめてのママリ🔰

児童手当は
◯月まではいまの自治体で
✕月からは次の自治体で
と引越手続きの時に言われますよ。
重複したり貰えないとかはないので心配しなくて大丈夫です。

はじめてのママリ🔰

児童手当は転居の届出を出した月の分までは前の自治体から振り込まれます😊
例えば
①3月後半に届出を出したら、2.3月分は前の自治体から本来の4月の支給日を待たずに振り込まれることが多いです。以降の分は支給日に転居後の自治体から振り込まれます。
②4月に届出を出したら4月分は前の自治体から本来の6月の支給日を待たずに振り込まれます。5月分は本来の6月の支給日に転居後の自治体から振り込まれます。

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました!