ママり
前もって伝えてもだめですか??
あと何分で終わりだよ〜とか寝る10分くらい前やなもう寝る時間なんだけど特別にあといっかいだけやっちゃおうか?!とかいってもだめですかね?
とにかく遊びたかったり構ってほしいみたいな気持ちがあると思うので10分でも抱っこしてぎゅーしたりお話したりすると変わるかもしれません^_^
メル
まだ遊びたーい!って言葉では言うけど帰ろうとする私について来て不満そうにするくらいなら「楽しかったね♡また来ようね!」で終わりですが、グズグズその場から動かなかったり泣き出したりするなら「おしまいって決めた時におしまい出来ないなら泣かれるのも辛いから今度からもう遊びに来たくないよ。ママ嫌になっちゃったよ。」と正直に伝えます。「せっかく楽しかったのに、最後にイヤイヤしたら楽しい気持ちが消えちゃうよ。ニコニコで帰りたいよ。」とも言います!
イヤイヤ期の時はなかなかわかってくれませんでしたが、3歳なって割と事前に決めたタイミングでおしまいしてくれるようになりました。(上記のように、文句は言うことありますが帰ってはくれます笑)
コメント