Yahooフリマで購入した商品が本当に発送されたのか不安です。問い合わせ番号が見つからず、出品者からの返事もまだありません。発送されていない可能性はありますか?また、番号が見つからないだけの可能性もあるでしょうか?
Yahooフリマとか、日本郵便の発送関連詳しい方いますか?🤔
Yahooフリマで商品を購入したんですが、急ぎで欲しくて、事前に早めに送っていただけるか確認してから購入しました。
昨日入金して、昨日の23時頃に、発送しました。コンビニから発送したので実際の集荷は明日になると思います。と連絡がありました。問い合わせ番号が書いてありますが、日本郵便で調べても「問い合わせ番号が見つかりません」と出ます。先程日本郵便に電話で確認しましたが、やはりその番号の登録がないと言われました。
これって実は発送されてない可能性ありますか?
メルカリは私自身よく使うのですが、Yahooフリマは全然わかりません、、メルカリの場合、出品者側は発送してなくても「発送しましたボタン」が押せてしまうので、もしかして発送したていにしてる?と思ってきました😅
でも追跡番号って本当に発送しないと発行されないものじゃないんですか?💦
発送完了ボタン押しただけで発行されるのでしょうか。。
すぐ送るって言ってくれたから購入したのに、、
また、ただ単に本当に送ってくれてるけど何かの手違いで問い合わせ番号が見つからないだけって可能性もありますか?
問い合わせ番号見つからなかったけど普通に届いたよ!って方いますか?
1時間前くらいに出品者に事情説明と確認のお願いをメッセージしましたが、まだ返事がきてません、、
- mama(生後1ヶ月, 3歳7ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント

ママリノ
コンビニだったら、その集荷が登録されないと思いますよ。
また、日本郵便は届くギリギリまで反映されないことも多々あります。
あと私自身、フリマアプリの自己紹介に
発送は主にコンビニなので、追跡番号の反映がおくれたり
発送日と受付日が異なることがある旨を書いてます。

てん
Yahooフリマよく使っています。
私はゆうパケットポストか、本局発送なので、あまりコンビニ利用しないのですが…
昨日コンビニ発送→今日の午前中集荷→今日の分の集荷修了後に登録(ここで問い合わせ番号の登録がされます)
なので、登録は早くても今日の夜ですよ!
-
mama
この質問の投稿自体が昨日の投稿なので、文章の「昨日の発送」=おとといの発送なんです、、
なので、今日のこの時間まで追跡番号に動きがないのはちょっと遅いと郵便局の電話口の方にも言われまして、、😓
出品者もレスポンスが毎回遅く、昨日、こちらでも明日確認連絡してみます!と言ってもらえたんですが、連絡こず、さっき再度私の方で確認して、荷物に動きがないと言われたことを伝えてると、今日13時から仕事行こうとしてたのでその時に連絡しようと思ってました!遅くなってすいませんと言われ、また返事こずですm(_ _)m- 7月28日
-
てん
すみません💦時間見落としていました😓
追跡番号が出ているならコンビニでは処理されていると思いますよ。
ちなみに最長で関東→東北で発送〜到着まで10日かかった事はあります。
発送→登録まで3日、登録から配達まで7日でした。- 7月28日
mama
コメントありがとうございます!
ということは、ちゃんと送ってくれていて、普通に届く可能性もあるということでしょうか?💦
ちなみに取引画面はこうなっています!🥹
ママリノ
その荷物の集荷を日本郵便がしにこないと追跡番号登録にはなりません、と書きたかったのに抜けてましたね。
すみません。
うそじゃなければ発送されてると思いますよ。
実際の配達が始まってからしか変わらないことも
日本郵便はよくあります。
mama
ありがとうございます。
先程もう一度郵便局の方に問い合わせたところ、HPではいまだ確認できませんが、郵便局側では追跡番号の確認がとれました。しかし、まだ相手側の郵便局にすら商品が届いていない状態だそうです。
それってまだコンビニにあるか、まだ発送されてないかということですよね、、😞昨日送ってくれていたとしても、さすがにもう集荷はされているはずなので嘘つかれてる可能性高そうですかね、、
ママリノ
日本郵便ってそんなに早く届きますっけ?
mama
届くのに多少時間がかかるのはしょうがないのですが、「荷物に動きがない=集荷されてないということ」と言われたので、まだ集荷されてないことなんてあるのかなぁと、、m(_ _)m
あと、評価にチラホラ、発送完了連絡は来てるのに全然届かなかったなどの悪い評価がいくつか混ざっており、自分も数少ない悪い評価のパターンのうちの一人に当たってしまったかなと疑ってしまってます(^_^;)