※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学童に行っていない小学校高学年のお子さんがいて、核家族、共働きのご…

学童に行っていない小学校高学年のお子さんがいて、
核家族、共働きのご家庭の方にお聞きしたいです⭐️

お子さんはひとりで毎日朝から夕方まで留守番してますか?
うちはまだ低学年なので学童入れてますが、
ともに実家が頼れないので、高学年になったらひとりで朝8時から17時まで留守番、、、?😨と思っています。
他のお子さんはどうしてるのか教えて頂きたいです🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

高学年、今年から学童行っていません。夫婦共に出社しないといけない日は朝7:30から17:45まで完全1人ですよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!しっかりしてますね。。✨😭お子さんは宿題やネトフリとか友達と遊びに行ったり比較的自由に過ごしてますか?😳

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

朝起きて宿題は必ずするように言ってさせています。その後はSwitchやったりYouTubeみたり…
    お昼以降、お友達から誘いがあれば公園行ってます!
    比較的自由ですね😂

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段から自分で判断して自律してそうですね✨うちもそんな子になって欲しいです🥹✨まだ低学年といえど、夜はひとりでトイレも行けないので😅

• 5時間前
まっこ

高1と中2の娘たち、小学校高学年の時は朝から晩まで留守番でした。
お昼はこれね、こういうときはこうしてね…などと伝えて、何かあったらすぐ連絡するように伝えてました。
あとは絶対に火は使わないこと、ピンポンなっても絶対に出ないことも強く言い聞かせてました。

宿題とかは最初にやって、あとは自由に過ごしてたと思います。

出来れば出かけないで家にいなさいとは伝えてましたが…中学生になってからは施錠はしっかりするように伝えて、たまに友達と遊びに行ったりすることはあったようです。