コメント

はじめてのママリ🔰
当時ですが世帯年収800万くらいで子供2人、未就学児の時、余裕なくて何もさせれなかったです…
1万6000円も出せるの凄いですね!

はじめてのママリ🔰
世帯、夫婦共働きで700万くらいです。
兄のスポ少野球で年間9000円
妹のピアノが月5500円
家も建て、車も2台で一台は新車のファミリーカーです。(車必須地域)
我が家は今以上に習わせれません💦
-
SSMaM
スポ少ってそんな安いんですか!😳
でも遠征とかあったりしてなんだかんだお金かかります?🤔
ピアノいいですね☺️わたしの親がピアノを習いたいらしく、月謝出すから子供も一緒に行かない?と誘われてます😂
うちも住宅ローンあり、田舎なので車1人1台必須です🥲ファミリーカー1台、軽1台です😂
なかなかキツイですよね、、、😭- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
仰る通り今後は衛生費とかかかりますね😅
まだ三年生なのでそこまでかかりませんがこの夏遠方に行くので旦那と息子だけで5万度ます💸
そのあたりは旦那が経験者でコーチもしてるし致し方ないかなとは思ってます。普段が安いので😂
今のところ塾は必要ないけど中学、高校で必要になった時に通わせれないと困るのでわざわざ通わしたりせずに貯めています!
ピアノ出してもらえるの最高ですね👍!羨ましいです!発表会だったりピアノ地味にかかります...💸
田舎は娯楽は少ないけど飛ぶものも多いですよね😭- 3時間前

nathuu
我が家もプールだけです!
とりあえず長男しか行ってないので、5000円ぐらいです!
そろばんを習わせたいなと思ってます!
まだ見に行ってませんが高くないといいなぁ、、
プールとかそろばんは本人にも聞きますが、取得すれば辞めてもオッケーって感じで思ってます。
英語や公文、サッカー、水泳を2人ずつ習わせてる人とか、お金すごいなって普通にビックリします
-
SSMaM
スイミング5000円ってめちゃくちゃ安いですね!羨ましい🥹
わたしも旦那もそろばんやってたんですが、そろばんいいですよね〜☺️わたしも子供達にやらせたいですが近くに教室なくて😭わたしの時は(だいぶ昔ですが😂)月謝5000円ぐらいでしたよ〜🧮
お友達の子で、英語、体操、スイミング、ピアノ、とやっている子がいて凄すぎて😭その子は1人っ子だからそれだけ出来るのかもしれませんが、、、- 4時間前

はじめてのママリ
公文のみです!
-
SSMaM
公文いいですね☺️公文って月謝いくらぐらいですか??
- 4時間前
-
はじめてのママリ
場所によって違うみたいですが都内で1教科7700円です。2人とも算数のみしてます😊
- 3時間前

でこ
750ぐらいですが、習い事はお姉ちゃんが絵画8000円とダンス2000円だけです😊
弟は1年生になり🎹をそろそろさせます☺️
そのぐらいですね💦
お姉ちゃんはこれ以上やると遊べないと2つで終わりですが、弟も2つぐらいが限界かなーと😊
-
SSMaM
ダンスいいですね☺️うちも下の子はダンスやらせたいな〜と密かに思ってます🫣
そうですよね、、、習い事たくさんさせるとお友達と遊ぶ時間無くなりますもんね😭最近の子ってほんと忙しいな〜って思います😢- 4時間前
SSMaM
うちが今世帯年収780万ぐらいで、16000円出してもまだ少し余裕はあります。多分住宅ローンが結構少ないからだと思います🤔
ただ、これから習い事増やしていって5万ぐらいになると無理だな〜と😢
スイミングはある程度泳げるようになったらやめようと思ってます。