授乳時の赤ちゃんの気まぐれやタイミングについて相談です。赤ちゃんが吸いやすくなる方法はありますか?
授乳のときのこだわり?について。乳首を口にいれても気に入った位置でないと出します。気に入った位置であれば、すぐ吸い始めます。元々、乳首が小さくて吸いにくいのもあって乳輪から手でつぶすように口に入れないと奥まで咥えてもらえません。なかなか気に入った位置に入らないと今度は怒って拒否し始めます。
また、授乳のタイミングが少し遅れてしまうと、赤ちゃんもお腹が空いてて吸ってもらえないことが多いです;
繰り返し授乳するうちに赤ちゃん一人でも吸えるようになるのでしょうか?また、何か良い方法がないでしょうか?
- みい(7歳)
コメント
さい
新生児の時はうちの娘も全く同じでしたよ〜!
そのうち慣れればこだわり無く口に入れたら飲むようになりました
今ではいろんなアクロバティックな態勢で飲みます(笑)寝転びながら、立ちながら、お風呂入りながら……😅
首が座る頃になればぐんと楽になると思いますよ☺️
ミラクルハッピー
私の場合は乳首が短く、また赤ちゃんも吸うのが上手では無くて、みいさんと同じような状況でした。
赤ちゃんが上手く吸えなくて怒ってました。
私の場合は、ピジョンの、「母乳相談室」という哺乳瓶でミルクと混合で育てていますが、その哺乳瓶のおかげで、赤ちゃんも吸うのが上手になり、月齢も進んだせいか、だんだん自分で乳首を探して吸い付くようになりました。
参考まで。
-
みい
コメントありがとうございます(;_;)
同じく母乳相談室を使って、混合でやっています。かなり吸う力つきそうですよね!
怒りだすと乳首拒否なるので、少しだけミルクを与えて落ち着かせてから再チャレンジしてます…。母乳量がまだまだ少ないので、たくさん吸ってもらいたいのですが難しいですね😢うちの子も、月齢進むうちに少しずつ上達したらと思います(´;ω;`)- 6月8日
-
ミラクルハッピー
母乳相談室お使いなんですね。
吸う力ついてきますよ~。
私も落ち着かせるためにミルクあげてそれから授乳してました。
私も母乳量そんなに多くはなかったのですが、頻回授乳を心掛けていたら、いつの間にか前より随分多く出るようになってました。
まだ完母まではいけてませんが、それでも充分満足してます(^-^)
大丈夫ですよ☆
みいさんのお子さんもだんだんと上達すると思います(*^^*)- 6月8日
-
みい
やはり頻回が大切ですよね(;_;)ミルク→授乳の流れで頑張って続けてみたいと思います。 私も今の量だと完母まではほど遠いのですが…それでもわずかでもあげられるならと思ってやってきたので(;_;)続けてみます。
- 6月8日
みい
同じ方がいて何だかほっとしました…;
どこがいいのか探り探り授乳してるのですが
何度も咥え直されたり拒否られたりすると
こちらも焦ってしまって(´;ω;`)
気に入らないのか怒りだすと、どうしようもできずに困ってます…混合なので根負けしてミルクを与えてしまいます(´;ω;`)
こだわり無く飲めるようになって、態勢も何でもいけるなんてうらやましいです😭!!
さい
ほんと授乳するのにクッション使っても腕が疲れるし夜中ぐずってる時はお腹すいてるはずなのにこだわり強くて飲まないしなんで〜?!と授乳が嫌になってた時期もあり、その時は私もミルクあげてみたりしました😭
そのうち自分で上手に飲むようになりますよ!
今はもどかしかったり授乳の度に大変でしょうがいずれ自分から吸いにきてこだわりが無くなるのでそれまでみいさん頑張ってください✨
みい
ほんっとーーーーにそれです!
お腹すいてるなら飲んでよ、泣くとおっぱい張って痛いんだよ、ここにおっぱいあるじゃん…(;_;)と。この子もお腹すいてても嫌なんだろうし、こっちも切ないし、もう授乳したくない!ミルクでいいよもう!となりました😞まだ生まれて1ヶ月ですもんね…飲めるようになった子の話が聞けて良かったです;諦めずにやっていきたいと思います(´;ω;`)
さい
全く同じで新生児の頃を思い出しました😭
どの角度から入れてもすぐにギャーと泣かれて、何度も何度も頑張って入れてもこれじゃない〜ってギャン泣き……私も何でなのよ〜と泣きながらミルク作ってました😭
今思えばいつの間にか飲むのが上手になってました😅
産後寝れないと特に参っちゃいますし今はミルクに頼って体を休めつつ、日中は授乳にもトライして頑張ってくださいね💕
みい
日中少し粘ってみます(´・ω・`)!夜はしんどいときはミルクに頼ります…(´・ω・`)一人で切なくなってたので相談してよかったです;ありがとうございましたくない!