※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ご自身がADHDで車の免許持ってる方いますか?診断がおりたわけではないの…

ご自身がADHDで車の免許持ってる方いますか?

診断がおりたわけではないのですが恐らくADHDです😭
シングルで子供が2人いるので今後のことを考えると車の免許を取った方がいいなと思っているのですが、事故を起こす可能性が高い気がして踏み込めていません。
仕事に支障が出るほどでは無いのでそこまで重症ではないのですが日頃からふたつの事を同時にやるのが苦手だったり、物忘れが酷かったりします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私も診断おりたわけではないですが、もしかしたらADHDかもと思ってます。
物忘れ激しめ、整理整頓が苦手です。

でも毎日運転してます。慣れるまでがなかなか大変でしたが、毎日運転してれば3ヶ月ぐらいでなんとか慣れます。
運転中は逆に他の事はシャットアウトしてるというか、運転の事しか考えてないので10年近く問題なく過ごせてます。

とにかく無茶をしない、危ないと思ったら周囲の様子を見ながら止まる、突っ込むより待つ、これを心がけているだけで何とかなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん乗せてる時とか話しかけられたりして気が散ったりしませんか??
    そこが気になってて😭

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありますけど絶対目線は前から離しませんし、「今運転中だから無理」ってふつうに言ってます😂
    子どもの相手<安全運転 です。

• 11時間前
ママリ

私も恐らくadhdです!
未診断です。
免許持ってますが凄く苦手です。
細かい傷はしょっちゅうつけてます。
五年の間に大きくぶつけたのは2回。
10年ペーパーだったのもありますがそれにしても苦手です。
二車線以上の道はなるべく左側走行、迷惑にならない程度にスピード抑えて当たり前ですが集中して運転してます。
高速などは極力避けてます。

ひよの

診断は降りてませんが、ADHD傾向があると精神科医に言われました
免許とりましたが、結局運転はしていないです…。
かなり不便なので運転したいなぁと思うこともかなりあるのですが、その度に運転苦手だった近所の母親が、子供の同級生を轢いてしまった話を聞いて躊躇ってしまいます😭

最近は車のセンサー機能も搭載されているし昔よりは安全になったと思うのですが💦