※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★☆
妊娠・出産

出産後の体重増加を気にしています。食事面でのアドバイスをお願いします。

体重増加が半端じゃないです 😭😭
どなたか食い止める方法を教えてください 💦
10kg未満で出産した方、気をつけてたことなど
ありますか??
立ち仕事してるので常に動いています。
運動面でなくて出来れば食事面でお願いします!

教えてください 😭😭😭

コメント

空色のーと

+7.4㌔で産みました。

炭水化物は、朝と昼のみ、好きなものをしっかり食べてました。
夜は、具沢山のお味噌汁とオカズを少しだけ。間食は、よっぽどお腹空いた時のみにしてました😊

• ★☆

★☆

食べるなら 朝昼 ですよね!!
    同じような生活してますが、元々食べないでダイエットしたりしてたので、少し食べただけで太る体質になってしまってて…😭
    間食たまにしちゃうのでやめてみます!!

• 6月8日
シェリーメイ

1人目の時+4kg、2人目今のところ+3.5kgです。私はその都度の食事ではなく1日トータルで管理するようにしています!例えば昼外食だったり高カロリーなものを食べたら夜はサラダにするとか。おやつは午前中のみ。ジュースは元々そんなに飲まないのであまり気にしてないですが、全く飲まないということもないです。(妊娠前からの計算です。悪阻で減っているのでその分も合わせれば1人目の時は6kg、今は4.5kg増です)

• ★☆

★☆

えええ!!悪阻で減ってるにしても凄いです😭😭
    なるほど… トータルでですね!!朝だからいっぱい食べても❤️とかじゃないんですね。笑
    明日から、カロリーで考えてみます!!

• 6月8日
トイトイシー☆

極端かもしれませんが、+2キロでの出産になりました。
気をつけていたことは、お米は白米ではなく5分づきや玄米にしました!
夕飯は18時頃食べたり、飲み物は温かいものか常温で体を冷やさないようにしてました。

• ★☆

★☆

皆さん、凄いです👏🏼💕
    それだけで2キロでおさまったんですか!!!凄いです😭
    玄米すきなので、買ってみます!!体にも良いっていいますし、玄米食べてみようかな…♡

• 6月8日
にじのママ

私も今維持するのに大変な思いしてます💦💦
上の子の時15kgも増えたので助産師さんには今回は気をつけましょうって釘刺されてます😂💔

私がやってるのは、朝はガッツリ食べたいものを食べて、お昼は野菜とお肉のみ、15時以降は無糖の野菜ジュースや飲み物で、どうしてもお腹空く時はお肉や野菜で補ってます!
でも出来るだけ15時以降は食べないようにしてます!
これで維持ができてるので、私の身体にはあっているのかもしれないです💦

お米やパンは体重増えるので朝ごはんとして💡
朝食べないと貧血になるし、ガッツリこってりが大好きな私は朝食べると良いみたいです😊✨
カラダにいいか悪いかで言われると明日の検診まで分かりませんが😂

ととこ。

私の父の名言です。
①食えば太る太れば食らうの銭失い
②お前は金をかけてまで太ったのに金をかけて痩せようとするのか?!食うな!
です(笑)

冗談はさておきかかりつけの婦人科医が食事の指導をしてくれたのでそれをキッチリ守っていたらほぼ赤ちゃん分で2回とも済みました( ^ω^ )
和食、薄味を心がけてキノコ類、豆類、海藻類を必ずとる…
パン、麺類、果物は一切禁止!野菜も糖度の高いトマトはダメだそうです。
パンはおかずが高カロリーになることが多くパン自体も油をたくさん使うから
麺類はツルツルと食べられるかわりにおかずを食べず本人が思っている以上に食べ過ぎてカロリーオーバーになりかねないから
果物の果糖が実は妊婦にとって1番の敵なんだとか…

上の子の時にこの指導の通りに2週間すごしたら2kg落ちました。
医学的に2週間でマイナス2kgというのはありえないそうで正しい食事で体内の浮腫みが解消されたせいだろうとのことでした😃

私はもともとおデブなので婦人科医にも「あんたなんか飢餓状態になってもいいくらいだから食うな!」って言われましたけどね(笑)
赤ちゃんはママの体から搾り取ってでも栄養をとって大きくなるそうなので食わなくてもいい!とのことでした(^◇^;)

• ととこ。

ととこ。

補足ですが炭水化物は赤ちゃんの成長に必要不可欠なので抜くのは好ましくないそうです。お米を食べれば腹持ちもよく薄味のおかずでも十分満足できますよ☆

• 6月8日
  • ★☆

★☆

ふふってなりました😂
    確かにです、お父さん。笑

詳しくありがとうございます🙏🏼パン、麺類やめなきゃ!!!!
    パンたまに朝ごはんに食べちゃいます💦必要以上にカロリー摂取しないように気をつけないとですね…

赤ちゃんってそんな力持ってるんですね😂😂笑
    バランスよく食べるに越したことはないけど…笑

• 6月8日
  • ととこ。

ととこ。

医者にはあと2〜3ヶ月の話でしょ?
    産んじゃえば好きなものいくらでも食べていいんだからちょっとくらいって食べるんじゃなくて方向かえてちょっとくらい我慢してみたら?とも言われました( ^ω^ )

ちょっとくらいの使い方を変えるだけでとても気持ちが楽にやれましたよ☆
    母子ともに命がけの大仕事、少しでもリスクが減らせるようにちょっとだけ我慢してみてください😃
    体重キープすると産後、ビックリするほど痩せますしね☆

• 6月8日
ちゃんころ

+4キロで出産しました!
私的には妊娠中の体質で変わってくると思います。
元々太りやすい体質で
妊娠中も悪阻が終わってから
結構好き勝手してましたが、
4キロしか増えませんでした🤔
気をつけてても増えてしまう人もいるし、妊娠中って体質変わるのかなぁ?って思いました!
でもしいていうなら、
夜はあんまり食べないで
朝昼に好きなもの食べてました✨

• ★☆

★☆

妊娠中の体質ですか🙄🙄
    私、基本食べずにダイエットとかよくやる方だったので、その反動で食べればすぐ太る体質なんです…
    だから妊娠して普通に三食食べたり間食したりするせいでブクブクと太って行きました😭😭
    無限の胃袋になってて…
    誘惑に負けずに夜はやめてみます…
    4時以降は食べないで。

• 6月9日
kyonpi

1人目はプラス5キロ、二人目は今31wでプラス2キロです。
とにかく、1人目も2人目も妊娠したら食欲が減りました💦
お米は1日で一口二口しか食べてないです。
1人目の時は 産んでからも食欲が戻らず 完母だったのもあって1ヶ月検診までに16キロ痩せました( ´△`)
もともと太っていたので、妊娠前より結果10キロくらい痩せて、ある意味ラッキーでした(* ̄∇ ̄)笑

にがり

まだ出産はしていませんが…
7ヶ月に入ったところですが、今妊娠前と±0です(*´∀`)
すぐに胃が苦しくなってあまり食べられないというのもありますが💦
炭水化物を控えるように先生から言われたので、朝に食パン1枚・昼夜は基本おかずやサラダのみです!
あとは、
夜は19時には食べる・間食はドライフルーツかカロリーゼロのゼリーにしています(´ 3`)
体重管理ばかり言われてストレスですよね~(-_-)

みは

プラス6.5kgでした。
しかも妊娠前40kg無かったのでみんなに太れと言われてました笑

甘いものがまんとか、パンは避けるとかはもちろんしてましたが、炭水化物抜いたりはしてませんでした。
ただし夕飯17時!それ以降食べたのは妊娠中期以降二回くらいです。
それくらいストイックでした!
17時に食べれないときは15時とかに食べてました笑
ただし量はしっかり食べてましたよ!