離婚を考えています。男の子2人と暮らす理由や、新しい場所での生活を考えています。同じ経験をした方やアドバイスが欲しいです。
今、離婚を考えてます。
男の子二人居ます。
不倫、浮気、借金とかではなく、
価値観の違いや、すれ違いなどの理由です。
地元ではなく、
離れたとこに住みたいと思ってます。
三人でアパート借りて暮らしたいと思ってます。
実際、同じような感じで離婚された方、
後々再婚し今すごく幸せに暮らしてる方、
または辛い事など、
また、保険や扶養や学校や、保育園の転園転校等
話せる方が居ましたら、
お話聞きたいです。
真剣に悩んでますので、
同じような方ぜひお話聞かせてください。
- 虎龍まま(8歳, 12歳)
コメント
さき
やっていける覚悟があればいいと思います。
私は息子が2人いて、当時23才、子供は3才1才の時に離婚しました。元旦那の不倫、出産入院中の自宅連れ込みが離婚理由です。1年我慢して貯金、相手の女から慰謝料、元旦那から毎月3万の養育費が約束でした。
私は結婚してからも自分の地元に住んでいたので、離婚後もそのまま地元、更に実家近くにアパートを借りて住みました。元旦那はどこへ行ったか知りません。
実家は近いけどシングルは大変でしたよ。実家に入らなかったのは、世帯収入で母子手当が出るので、父がまだ働いて収入があると母子手当が貰えないからです。
離婚した時は、すでに長男は幼稚園だったので、転園も可哀想だと思いそのまま幼稚園。
次男はシングルでもすぐに保育園へ入れなかったので、ヤクルトレディをやって託児所利用してました。そして後々次男も長男と一緒に通いたがったので同じ幼稚園へ入れました。
ヤクルトの仕事が自営業だったので、健康保険や年金は国保と国民年金です。
そして6年間シングルで、昨年10月に再婚しました。
息子たちが小学生で転校させたくないのと、私が一人っ子なので、これからも私の実家が近いほうが何かと良いだろうと旦那も言ってくれて、再婚と同時に実家近くにマイホームを購入しました。
大変でしたが、離婚して良かったと思ってます。
虎龍まま
話てくださってありがとうございます。
私もあと一年貯金して、離婚考えてます。
周りのアドバイスとか聞きながら自分の中で整理しながら少しづつ進めています。
大変ですよね。。
シングルになるのはとても大変なことだと思ってます。
楽なことではないし、辛い事も沢山あるのは承知しております。
しかし、気持ちが旦那に向かない、このままだとお互いがダメになってしまうとこまできてしまい、離婚を考えてます。
子供の保育園、学校等がやはり気がかりで、転校等なった場合辛い思いをさせてしまうかもしれないし、そこだけすごく深く悩んでます。
再婚、ご懐妊おめでとうございます!
答えれたらで構いませんが、離婚前から学資保険など入られてましたか?(´・ω・`)
さき
色々自分の中で計画が立ててあって、大変という事も分かっていれば大丈夫かなと思います。
ただ地元を離れて、誰からも全く手を借りずやっていくのは、本当にキツイと思います。子供が体調悪い時、仕事休めば給料が減ったり、お金が必要な時に稼げないという悪循環だったり。しょっちゅう手を借りるわけではないですが、やはり万が一の時に地元にいるほうが安心だと思います。
学資とかは入ってなかったです。
元旦那との生活ではあまり余裕がなかったのと、学資ではないですが長男の分は母が互助会みたいなやつに一口入ってくれているようです。
虎龍まま
わたしは父子家庭で、
実家いても、近くても
あまり周りの力がそんなにない状況です。
義理母もパニック症持ちなこともあり、
金銭以外は私がほぼ一人でやってる状況です。
その時の為に、頑張って貯金しなあとと思ってます。
生半可な気持ちではだめですし、子供たちの幸せが優先なので、もう少しゆっくり考えていきたいなぁとかんじてます。
離婚する意思は固まってますが、
一人親になるのの手続きやら、学校等、住むとこ、沢山沢山課題があり、どこから手つけようかと言う状況です。。。
お話してくださって、本当にありがとうございます(´pωq`)