エスシタロプラムの副作用についてお聞きしたいです。吐き気があり、食事が取れない状況です。漢方だけで改善できるなら薬を続けたくないですが、今は我慢が必要でしょうか。半錠にした場合、副作用が軽減する可能性はありますか。アドバイスをお願いします。
エスシタロプラム飲んでる方、副作用どうですか?
私は昨日処方されて10mg一錠夕食後に飲んだのですがお風呂上がりから吐き気でしんどくて睡眠薬飲んでもなかなか寝れず今日一日ムカムカで何も食べれずです
手持ちの胃薬飲んでみてもあまり効果なかったです
今までも何も食べれない日はあったので薬ではなくたまたま今日はそういう日ってだけなのかもしれませんがまた今日飲むのが怖いです😓
エスシタロプラムと漢方のツムラ116も飲んでます
内心漢方だけでも良くなるなら副作用ある薬飲みたくないって思っちゃうんですが、しっかり治すためには今は我慢時なのですかね??😭
仮に半錠にしたら副作用楽になることはありますか?
個人差あるので何とも言えないかもですが教えてください🥹
アドバイスください
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
エスシタロプラム飲んでます。
私は4分の1錠から飲み始めたからか副作用はでなかったタイプですが、エスシタロプラムは割って飲めるように真ん中に縦線が入ってるので試しに割ってそれでも副作用がでるかどうか試してみられてはどうでしょうか。
精神系のお薬は飲み慣れれば副作用がでなくなるものもあるのでそれで慣らしていけるかもしれません。
はじめてのママリ🔰
割って飲んで効果は感じましたか?
私は7月に入って3回ほどパニック発作が起きて初めは訳が分からず救急車呼んでって感じでした
どれくらいの病状かでも効果実感は変わりそうですが、教えていただきたいです
はじめてのママリ🔰
私はどちらかというと薬が効きやすい体質だからかもしれませんが4分の1の量(2.5ミリ)でもしっかり効果はありました。
対人恐怖症で処方されてたのですが、生理前のイライラにも効果がある薬なので家族から「あんたは生理前にすごくイライラしてるから八つ当たりで毎回分かりやすかったけど薬飲んでからそれが無くなったね」と言われて最初に効果を自覚した感じです。
同じく生理前に鬱みたいに落ち込んで死にたくなるということもエスシタロプラムを飲んでからさっぱり無くなりました。
とはいえ精神系のお薬は相性の面も大きいので試してみないとなんともいえず、自信をもって進めるとかではないです💦
抗うつ薬は副作用だけは早く出るのに効果がでてくるまでには2週間~かかることが多くて、これもそういった薬なので、とりあえず副作用がでないかマシになるくらいまで量を減らしてしばらく試されるといいと思います。
ただ7月に入って3回パニック発作というのは効果がでてくるまで心配ですね😖
普段から抗うつ薬を飲み続けて不安を減らしてパニックを起こしにくいようにしていきましょうということなのでしょうがなんせ時間がかかるので💦
はじめてのママリ🔰
副作用がしっかり出るのに効果はすぐ出ないので、薬との相性の見極め方が難しいですよね😓
相性がいいと副作用も軽いとか、すぐなくなるとかそういうものでもないんですよね?
詳しく教えてくださってありがとうございます