※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すい
子育て・グッズ

園で髪型が2つ結びまたは1つ結びに統一されました。娘のヘアアレンジを楽しんでいたのですが、全女子児童が三つ編みも禁止になりました。他の園も同様でしょうか。何かトラブルがあったのでしょうか。

突然、園での髪型は2つ結びor1つ結びに統一になりました。毎日、娘のヘアアレンジが楽しみでした🥺
崩れて先生の手間にならないように編み込みなど崩れにくい髪型にしていたのでほとんど結び直されて帰ってくることはありませんでした。

全女子児童統一で三つ編みさえもダメなようです。みなさんの通う園もそんな感じですか?

何かトラブルなどがあったのでしょうか。
それまでは髪の長い子は結ぶ くらいのルールしかなかったのです🥺

コメント

ゆずなつ

何か園でトラブルがあったんだと思います😥
園にさりげなく理由を聞いてみます!

うちの子が通う園は、髪が長い子は結ぶのがルールですが、髪型にはルールはありません💦
ただ、飾りゴムやヘアピンは禁止です!

• すい

すい

コメントありがとうございます✨️
    やはりそう考えた方が自然ですよね。

飾りゴムとヘアピンは確かに最初から禁止でした!まさか髪型まで決まりができるとは思わずびっくりしました…🥺

• 21時間前
ままり

うちの所も厳しくなりそうです…
理由は可愛くしてもらっている子が羨ましい!
あの子と一緒がいい!ずるいずるい!
ヘアゴムも可愛いの使ってるずるい!
(普段結んで貰えない子達から…)
みたいな事が実際あったそうで…
あとは先生が可愛く結び直すのを見て
ずるいずるい!私も結んで欲しい〜
ってなるみたいです。(これは他園ですが)

うちも毎日色々アレンジしていたので、
きちんとルールを守ってくださっている
ご家庭の方には大変申し訳ないのですが…と
先生が面談の時に教えてくれました💦

• すい

すい

なるほど、すごく納得しました。女子の世界は色々ありますもんね…。園側の対応や苦労を考えると今回のことは致し方ないなと思えました🥲

今度よくお話する先生にでもサラッと聞いてみようと思います!

ままりさんの園では厳しすぎるルールは作られないことを願います、、。

• 21時間前

トラブルやクレームがあったんだと思います🤔そして保育士さんからしたらかなり手直し手間だと思うので仕方がないよなあと感じます。

退会ユーザー

髪型決まりは正直厳しい気もしますが、何かあったのは間違いないですね

• 21時間前
  • すい

すい

きっとそうですよね…🥺
    毎朝の楽しみだったので少し寂しいですが、大切な子どもを見てもらってるので先生たちが保育しやすい環境になってくれることが一番だなと思いました。
    しっかり協力しようと思います!

• 21時間前