※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の子が直母を上手に飲むには、ひたすらくわえさせるべきでしょうか。母乳が少ないため、搾乳後に直母で飲めなくなることが気になります。

生後3ヶ月で直母が苦手な子なんですが、直母を上手になるにはやっぱりひたすらくわえさせるしかないですか?😓
自分の口に必要以上に入るのを嫌がるようなのですが、母乳もそこまででないので、先に搾乳すると直母でしっかり量が飲めなくなってしまいます…。

コメント

ななな

うちも直母が苦手で搾乳して母乳であげてました😅
搾乳すると少なくなるのでなるべく吸わせる努力しましたが結局哺乳瓶のほうがよく飲むしと思い、8か月まで搾母乳と粉ミルクの混合で育てました💦

少ないとはいえ、母乳の免疫は取れていたようでいまだに熱も出たことないくらい元気です(^^)

• ママリ

ママリ

8ヶ月まで搾乳続けられるのすごいです😳
    どうしても搾乳となると手間に感じてしまって…。
    直母拒否が激しい時は搾乳した方がお互いにストレス少ないですよね😭

• 7月25日
  • ななな

ななな

かなり手間です😅
    とくにお出かけや旅行の際も搾乳機持ち歩いておっぱい痛くならないように絞ってたのが大変でした💦

おすすめはしないですが、直ぼ拒否で泣き叫ぶタイプだったのでそれよりはマシでした😭
    でも搾乳して冷凍しておけばパパに代わってもらうことも出来ますから!

• 17時間前