あきらプリン
ミルクで栄養と水分が摂れてるので、無理してあげる必要ないと思いますよ!
退会ユーザー
暑くなってきたし、白湯か薄い麦茶をあげた方がいいかもしれないですね
-
ひいらぎ
飲み物が欲しそうじゃなくてもあげたほうがいいですかね?
- 6月8日
-
退会ユーザー
欲しがってる雰囲気がなくてもあげてみたら飲むとかもありますよ
本当にいらなかったら飲まないので…
まだ自己主張出来ない月齢だと思うので細々あげてみてはどうですか?- 6月8日
@小さい恐竜のママ
日中暑い時はミルクとミルクの間に、白湯か麦茶かポカリあげてます😊
水分足りてないとぐずりますし、脱水もこわいので(>_<)
-
ひいらぎ
どのくらいあげるのがいいんでしょうか?
- 6月8日
-
ひいらぎ
量のことです!
- 6月8日
-
@小さい恐竜のママ
ポカリは粉末のやつで1回分50mlです^ - ^
他もそんなにいっぱいは飲まないので同じくらいです😊- 6月8日
-
ひいらぎ
ありがとうございます😭
- 6月8日
あこ
無理してあげる必要はないと思いますよ。
でもあげたらダメ!と言うわけでもないので、赤ちゃん用の麦茶や白湯を試してみてもいいと思います。
麦茶や白湯を飲みすぎてミルクを飲まなくなると困るので、まずは20くらいあげて様子みるといいと思います。
タイミングとしてはお風呂上がりがいいかな、と思います。
-
ひいらぎ
くわしくありがとうございます😭
- 6月8日
つばき
体重の増えは順調ですか?
つい最近、ひいらぎさんと同じ質問を小児科医にしました。
あくまでうちの子のパターンです。同じく完全ミルクですが、体重の増えかたが良くなくミルクが足りていないのではといわれ、結果、「ミルク以外はオススメできない」と言われました。ミルク以外の物の味でお気に入りが見つかるとさらにミルクを飲まなくなってしまうからだそうです。その分、摂取できる栄養分が減ってしまいます。オススメする時期は離乳食始めくらいと言われました。
かかりつけ医に意見を聞いてみても言いかもです。
-
ひいらぎ
そうなのですね!
私の子供も体重の増えが悪いと言われたことがあるので
予防接種の時に聞いてみることにします!- 6月8日
❤︎
白湯か麦茶の方がいいです。
最初は10mlからです。
甘いやつは、一度味を覚えると他のは飲まなくなったり離乳食で苦労するのでやめた方がいいです。
-
ひいらぎ
離乳食のときに影響するのは辛いですね😭
どのタイミングで飲ませていますか?- 6月8日
❤︎
完母なんですが、こないだ31℃ある日に授乳から1時間後に白湯10mlあげました!
まずスプーンであげて、うまく飲まなかったので哺乳瓶であげました!
30mlぐらい作っておいて、少しずつ飲ませましたがあまり美味しくないのかべーっとして嫌な顔されました😅
やはり10ml飲むのがやっとって感じです(^^;
来週麦茶をマグマグで飲ませる予定です。
-
ひいらぎ
やはり最初は少なめからなんですね!
参考にします!- 6月8日
小さな天使
うちも最近暑いのでベビー用の麦茶を飲ませてますが、マグを買ってあげてます。最初は10cc程度です。ウンチの様子を見ながらお腹を壊してなければ増やしてもいいそうです。今は多くても20ccでやめています。あと果汁は搾りたてのものをスプーン一杯だけあげてみたりしてます。特にお腹は壊してないです。
-
ひいらぎ
果汁もあげてるのですね!
マグまだかってないので買おうと思います!- 6月8日
ゆ
無理してあげなくてもいいようですが、私は最近暑くなってきたので、暑い日の風呂上がりにあげます!量は30ほど飲みます(^^)
-
ひいらぎ
お風呂上がり、
たしかに心配です!
暑いお昼とかは飲ませてないんですか?- 6月9日
-
ゆ
はい!うちはまだ昼間はあげたことなく風呂上がりのみです!これからもっと暑くなってくるけど、昼間あげるのは離乳食始まってからにしようかなって思ってます(^^)
- 6月9日
コメント