コメント

はじめてのママリ
いえ違います!
ミーンミーンかツクツクボーシですwww😂😂

はじめてのママリ🔰
シャワシャワシャワですね笑
夏の終わりに「ツクツクボーシ」と鳴いてます🤣
-
すりごま
おおぉ!!!!
恥ずかしながら2年前まではマンガとかにある「シャワシャワシャワ」が意味わからなくて、夏=炭酸の音かと思ってました😂
最近はクマゼミもどんどん北に上がってきてると聞きまだ聞いたことないのですが、大きいと聞くので心底ビビってますw- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
愛媛なんですが、ほんとに文字通り「シャワシャワ」鳴いてますよ🤣
「ミーンミーン」は逆にいない気がします笑- 7月24日
-
すりごま
なんと!!リアルな感じ聞きたくないけど聞いてみたいです😂w
ミーンミーンは逆に他のやつらがうるさすぎて夏の始まりにしか聞かなくなったかもです🧐🧐
今調べたら愛媛にはミンミンゼミはいないぽいですね!😳- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
え!!愛媛にミンミンゼミいないんですか!?
初耳です🤣🤣🤣
そりゃ聞かないはずですね笑- 7月24日

しぃ
近畿ですが、ミーンミーンミーンです笑 シャワシャワシャワは言ったことないです!そんな鳴き方するんやって勉強になりました笑
-
すりごま
シャワシャワって西日本かと思ってたんですけど、わりと九州寄りの西日本とかなんですかね!?🧐🧐
- 7時間前

はじめてのママリ🔰
西日本ですがミンミンミンのほうです笑シャワシャワははじめてきいてなんだか面白いです笑
-
すりごま
よく関西弁のキャラクターが出るマンガだと「シャワシャワシャワシャワ」とか「リーンリーンリーン...」とかあるので、リーンリーンはきっとスズムシだなと予想できてたのですが、シャワシャワってなんだろう...
ってずっと思ってました😂
マンガ結構読むのでまさかセミだとは!とびっくりした記憶です😂
ミンミンゼミ、全国に蔓延ってるのもキモいですねw- 7時間前
すりごま
ありがとうございます!😂😂
私の中でツクツクボウシとカナカナ鳴くヒグラシがごっちゃになっていました😂
多分こいつらも死ぬほどいます😇w
東日本の方ですか?
はじめてのママリ
西日本です!