※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産時に学生の立ち会いを同意したが、内診や男性の立ち会いが不快でした。こうした状況は一般的でしょうか。

ちょっとぼやきというかわかる方教えてください。

先日出産を終えたんですが、陣痛中に「学生(実習生)を立ち会わせてもいいか」と打診があり、立ち会うだけなら……と思い同意しました。
以降は先輩助産師的な方と、その学生の2名体制で私の病室に来るようになったんですが、まさかの内診も×2回されました。
立ち会ってもいいとは言ったけど、そのお陰でただでさえ痛い内診を2回されるのは話が違くね?と思いました。

その後破水し、陣痛もMAXに近づいてきた頃に分娩台に移動したんですが、最初分娩室に入った時は女性数名で診てもらってましたが、鬼のいきみ逃しの最中に男性がいることに気づきました。
バチバチに痛い陣痛をいきみ逃ししてる中、「いやお前は誰や?」とイライラしました。はっきり言って不愉快でした。

学生の立ち会いは最初に紹介があった女の子だけだと思っていたのに、いつの間にか承諾した覚えのない男性もお産を見学していて物凄く嫌でしたが、こちらは陣痛MAXで冷静に確認する余裕はとうになく、その後もいきむために顔を上げる度その人がぼーっと突っ立ってるのが見えて本当に不愉快でした。

こういうことって普通なんでしょうか?

コメント

☺︎

わたしも陣痛中から学生の立会同意しましたが
紹介された学生ひとりだけでした。

何人もの学生が立ち会うことの
説明がなかったらさすがに…と思います 😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何人も立ち会うなんて説明なく急に男が現れました😭🤣
    わたしも1人はそんな感じで陣痛中に紹介された学生で、まあええか…と思っていた矢先です😞

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

昨日出産をして同じく実習生も私の担当で1人いました😃分娩の時もずっといて、産まれる瞬間一緒に引っ張り出してその子が臍の緒切ったりしてました✂️内診も数回したり、身の回りのお世話をしたり💡
確かに承諾もない人が陣痛中ボーっと立ってるの目に入ったら不快ですね💦
人によっては、学生さんはもう結構ですと途中で担当外したり、退出をお願いしたりしているそうです💡ただでさえ鬼のいきみ逃し中は誰にも見られたくないのに..💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか実習生には申し訳ないですが、モルモットにされてる気分になりました😞😞
    女性だったらまだ良かったんですが男性はちょっとでした😞😞

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

そろそろいきんでいいかもって時ですが、実習生の立ち会いをしてもいいか聞かれて了承をしたら男女10人ほど(もっといたかも‥)ぞろぞろ入ってきてびっくりしました😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそもマジで切羽詰まってる時に質問してくんなって感じですよねWWW
    10人…?!私なら「出ていけー!!」ってブチ切れそうです笑

• 10時間前