※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校で集団指示が通りづらい場合、通級を利用した方はいらっしゃいますか?徐々にできるようになるのでしょうか?通級から卒業することは可能でしょうか?

集団指示が通りづらい事で小学校を通級にした方いらっしゃいますか??ASDグレーですが、すごく困り事があるという感じでもありません。
徐々に出来るようになっていくものでしょうか?通級から卒業できる場合もありますか??

コメント

じゃじゃまま

子どもが支援級です。通級の方も同様に、懇談の時や学年末に面談等あって、普通級に戻るかどうか、などの相談出来るはずなので、通級から普通級へ戻る、も出来るはずです😊
うちの学校は出来ます。
学校によって時期などは様々かもです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

グレーではなく診断がでてる子供がいます。集団指示の困り事以外もありますが1年から3年生まで通級に通ってました。
クラスでは通級と連携をとって担任の先生達が根気よく対応をしてくれてました😢✨
周りの助けや本人の気付きから少しずつ成長はしていってると思います。
今4年生ですが、個人面談では授業時に特に気になることはないですよ🙆と言われました😌
うちの地域では通える年数の縛りがありましたが、親の希望で卒業(延長はまた申し込みになる)はできます。