将来的にNISAに夫婦で3800万を投資する予定ですが、リスクについて不安があります。現在は順調に増えていますが、この状態が続くか心配です。
将来的にNISAに夫婦合わせて満額の3800万を入れておく予定なのですが危険でしょうか。
今は順調すぎるくらい増えてるのですが、このまま続くのか不安です。
- ママリ(2歳4ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
さらい
このままはいかないとおもいますが、それなりには増えるかなと
はじめてのママリ🔰
1人1800万なので夫婦で3600万ですね!
もちろんこのままずっと順調ではないと思いますが、問題ないかと!
非課税って大きいですからね!
-
ママリ
×2の計算が間違ってるというアホ😂
3600ですね!笑
非課税じゃなくなる説とか出てて怖くないですか😭?- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
あくまで利益に対して20%課税を非課税にしてくれる制度ですし、怖がる必要はないかと!
それに非課税がなくなる説を怖がってやらないのは、結局機会損失ですし勿体無いですね。私からしたら陰謀論信者なのかと思ってしまいます、、、- 7月24日
-
ママリ
そうですね!そこは気にせず活用していこうと思います😊
- 7月24日
退会ユーザー
全然いいと思います!
いきなり非課税じゃなくなることはないと思うので、もしその流れになったら含み益があるタイミングで売れば良いと思います。
それだけ入れてたら、なかなかマイナスにはならないと思うので!
-
ママリ
そうですよね、そんないきなり非課税になんてなったらみんな大ブーイングですよね💦
防衛費残しつつ、がんがん運用していきます!- 7月24日
ゆりひめ
インデックスや株と合わせてゴールドも少し入れてたらどうですか?不安が和らぐと思います。
-
ママリ
お恥ずかしい話、今の私の知識だとわからないのですが...
そのままFPに伝えてみます💦
要するに1つではなく分散させるということですよね💦- 7月24日
-
ゆりひめ
そうですね!株式ばかりだと暴落時に耐えられないかも?極端な例をあげればSP500などの指数ですが過去に80%以上下落し25年戻らなかった時期があります。
- 7月24日
-
ママリ
今はキャピタルにひたすら注ぎ込んでるのですが、その総合的なものでも暴落ってあるんですかね😭😭
- 7月24日
-
ゆりひめ
キャピタルがどういったものかわからないのですが、総合的なものというのは例えば全世界の株式の指数などのことでしょうか?だとするとその暴落は全然あります💦30年くらい見積もってプラスになることを期待するのです。
- 7月24日
-
ママリ
全世界の株をちょこちょこ買い集めてくれるやつです!
それでも暴落する可能性があるのですね...
そりゃ確実に儲かるわけないか😭- 7月24日
-
ゆりひめ
私も似たようなもの買ってますが今年の4月も20%下落してましたね💦
2020年のコロナショックの時は80%くらい下がってました💦でも近年の下落はすぐ戻りますね😅
20年、30年運用して下がる可能性は極めて低いです!それより現金のほうが価値は下がると思っていいと思います😂- 7月24日
ママリ
現金の価値は確実に下がるので眠らしておいてもいいことないですよね...
20%下落してましたー!なので新NISAのほうは今でもあまり増えてないです..
年収を上げるのには限度があるし、お金に働いてもらわない手はない!笑
はじめてのママリ🔰
このまま続くわけ無いと思います💦
30年以上運用すれば貯金よりは増えると思いますが…
うちは余剰資金少ないのでなかなか怖くて入れられません😭
-
ママリ
怖いですよね...
怖いと思いながら慎重にやるのは大事だよな〜と思っています💦- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
自分のリスク許容度に合わせてやるのが大切かと思います。
- 7月24日
-
ママリ
ですね😊
- 7月24日
ママリ
ただ普通預金に眠らせておくよりはきっといいですよね💦