教員の夏休み中の出勤や研修について教えていただけますか。
教員の働き方についてちょっと気になることがあり、もし詳しい方がいらっしゃったら教えていただきたいです🙇♀️
夫は小学校教員なのですが、7月に入ってからも連日午前中にいなかったりして、「夏休みって出勤多いのかな?」と少し気になっています💦
(研修や準備などあるのは分かるのですが…)
先日、管理職向けの研修予定表をもらったのですが、今月末に関しては予定表には記載がないのに「研修だった」と言われて、
「そんなに頻繁にいろんな研修があるものなのかな?」とモヤっとしてしまい…😅
役職に就く以外にも研修って色々あったりするものなのでしょうか?
ざっくりした質問ですみませんが、ご存じの方がいたら教えてもらえるとうれしいです🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
中学校ですが教員です!夏休みも普通に出勤です😊研修とかも結構あります、、
午後からお休みとったりはできますし、私は7月に仕事を片付けて8月合計で7日間は休む予定です。あとは半休が何日か、、という感じです。
ただ疑わしいなら、夏休みも研修大変だね、どんな研修だった?と内容聞いてみてください!笑

千香
一学年一学級のような小規模学校に勤めたときは夏休みでも毎日出勤していました⸜( ⌓̈ )⸝
研修というより細かい会議が多くて,人数少ないから色んな役を兼任している関係で毎日みんなで会議でした😂
私が経験した大規模学校だと夏休み中の研修はほとんどなかったです!
管理職や主任等が出席する会議はいくつかあると思いますが,旦那さんはもしかしたら外部研修もあるのでは?
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。学校の大きさにもよりけりなんですね!
外部研修とかあるんですね。
それは、午前中も午後もバラバラな感じですかね?- 7月24日
-
千香
バラバラです!- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 7月25日

男の子4人のママ
うちは義父が中学の先生ですが、
夏休みは授業がない分いろんな研修に行ったり、書類や備品整理、2学期以後の授業やたくさんの行事(運動会や発表会等)準備などやる事多すぎて授業よりキツイって言ってました😅
部活顧問だとさらに大変です…
小学校の先生なら全教科の授業準備が必要でしょうし、学年によっては修学旅行や中学進学準備などあると思いますよ💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、教務主任とかだと忙しいんですかね?
科目は一科目のみうけおってるみたいです。
やる事たくさんの仕事なので、疑っててはキリないですもんね😅- 7月24日
-
男の子4人のママ
教務主任とかだと学校全体のまとめ役的な感じだと思うので通常担任よりも忙しいと思いますよ😓
- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
休みと書かれてる日でもやること終わらなければ出勤の可能性もある感じですかね?🧐
- 7月25日

ゆき
教員です!
7月中は休めませんね🥹
全職員、校内研修がこれでもか、と入れられますし、うちは二学期制なので、成績をつけたりで大忙しです🥹
午後休めるならだいぶ楽な方だと思いますが、気になるなら聞いてもらえばいいと思います!
管理職向けのものではなくて、全職員でやるものなので、予定表に書いてなかったのかもしれないですね。
8月の頭までは忙しくてそれ以降はむしろ管理職のほうが忙しそうだな〜って感じはします🥲
担任たちが書いた成績のチェックなどもあるので🥹
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。忙しいんですね!
校内研修というものもあるんですね💦
教務主任とかもいそがしかったりなんですかね?とりまとめる役職とはきいてますが、夏休みはどんなことをしてるんだろうと思ってしまって、言ってもわからないから話さないとか言われてしまいました😅- 7月24日
-
ゆき
教務主任でしたらかなり忙しいですね🥲
教務って学校内のいろいろを請け負ってるところなので、、、
そして、単なる担任でしたら自分に関係ある会議だけで済みますが、教務主任はほぼすべての会議に出席だと思うので融通がききにくいかもです。
私の学校ですと、教務主任は全校生徒の成績チェックも仕事です😂😂
8月入ったら少しは余裕でるかもですね!- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、そうなんですね!
夏休みの予定表を今更ですが夫が見せてきて、
代休とかかれてて、午前、午後、代という表記は1日休みってことですかね?
また休みであってもチェックなどの仕事があれば行かないとって言う感じなんですかね🧐
もし代休が休みなら、午後の数時間何してたんだろうと不信に思う日がありました😅- 7月25日

はな
教員の本分は、教材研究ですので、夏休みくらい研修や教材研究ゆっくりさせてあげてください😅
自分で申し込んでいく教科や校務についての研修もたくさんあるので、入れようとすれば、数多くの日が埋まります。
-
はな
他のコメントも読みました。代休は、何してたかは、ご主人に聞かないと分かりませんが、浮気ではない限り、学校近くのカフェでゆっくりしてるとか、自分の買い物してたとかじゃないですかね?あとは、代休って、土曜日勤務の振替のことなので、管理職から決められて、強制休み=でも、やることあるから勤務する‥みたいなことは、全然あります。
教務主任は、副校長の次に忙しいくらいのポジションなので、労わってあげてください⭐️- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
はい、仕事なら全然大丈夫なんですが、
実は昨年から、職場同僚の女性とグレーな関係が続いていて、今はどうなったか全くわからなくなってしまったり、濁されたりなんだりで余計に怪しく感じてしまったりして😂
その休みの日の事聞いたらすごく不機嫌になったので女の勘が発動してしまいました💦
仕事のことも全く話してくれず想像付かずで😂
ありがとうございます!労われるようにしたいと思います🙇- 7月30日
-
はな
それは、心配になりますね‥なんともないことを願います!不倫が疑われるなら、疑心暗鬼になっても仕方ないかも知れないですね‥
- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
はい、どこかでお茶くらいはしてそうな気はしてます😂
因みに、勤務って書いてて実際は勤務じゃない場合とかもありますか?
研修以外は、自分で予定決めれたりはするんですよね🧐?- 7月31日
-
はな
例えば、管理職に出すものと奥さんに見せるものが別なら、可能ですよ。あとは、勤務と書いていても、夏休みなら家出てから、やっぱり休みますと電話するとかは、できます。本当に休暇をとった日や勤務した日を把握するには、出勤簿や年休簿を見ないと分からないかも知れません。
- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
電話番号とか、研修の予定とかかかれたものをみせてくれたんですが、それは管理職に出すものなんですかね?😂
疑い出したらキリないですが‥忙しいなら浮気する暇もないと思いたいところです🤣- 8月1日
-
はな
多分それは、出張依頼とか研修予定と言われてるもので、それがあるなら管理職から言われてる研修なので、基本的には休めないです。教育委員会から行くように伝えられたものや自分で申し込んだ研修は、休むのに管理職から連絡入れてもらわなくてはいけないので。
ただ、長期休みの前には、動静表(予定表)を管理職に提出することになっています。それを管理職に提出した後に一部打ち直して奥さんに渡してしまえば、改ざんもできてしまうし、出張依頼ですら、別の人が行くものをコピーしてもらうとかすれば、誤魔化せるし、いくらでも、奥さんに嘘はつけるよという話です。
そんなことしてないと良いですね😅- 8月2日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
七月は割と出勤って感じなんですね。
ありがとうございます、きいてもいつも濁されたりなので余計に怪しく感じてしまって😂
午前中出勤、午後研修っぽいです💦
はじめてのママリ🔰
校内開催の研修は午前、外部の研修は午後が多いですかね、、
私は昨日午後外部の研修に行っていました。
でも問題は研修があるかないかではなく、夏休み中はちょっと家族の時間も取れるかもというママリさんの期待に対して真摯に会話することがなく、ママリさんが不安に思ってることなのでは??😭
私夫も教員ですが、時間作って休んで欲しいと思ってますよ。時間作る気が感じられるかどうかが大事!笑
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今更予定表を夫が渡してきたんですが、夏休みの予定表って自分で作成する感じで夏休み入る頃にはもうわかってる感じですかね😅?
病院の都合もあって知りたかったのに、もっと早めに知らせてくれればと思ってしまって😂
代休表記があったんですが、これって休みってことですか?
その日の午後の数時間出かけていて、今更ですが怪しく思ってしまいました😂
はじめてのママリ🔰
夏休みの予定は自分で表作成して管理職に渡します!私の学校は終業式少し前までが期限でした。
代休は休みです。修学旅行や、土曜授業などに行った代わりの休みです😊
いやー予定早く知らせてほしいですよね。親なんだから休める日を全部休もうとしないでほしい。笑
はじめてのママリ🔰
なるほど、そうなんですね!
全部休む日があっても構わないんですが、誰かと会ったりしてるのかなとか疑ってしまって😂💦
お昼食べてからの数時間なんですが、、その日を聞いた時にとても不機嫌になったところと、休みだったというのを知って疑わしいなで😖
質問とそれますが、夫婦間でスケジュールの共有とかパートナーに、予定表渡したりしますか??
はじめてのママリ🔰
フキハラよくないですね!笑
私のところも時々なります😭
うちは、絶対に休めない重要な仕事と1人時間が欲しい時をタイムツリーで共有しています。細々した予定はお互い知らないですね、、予定表も渡してないです。
はじめてのママリ🔰
フキハラ嫌ですよね💦話し合えないのがほんとに辛い😂
タイムツリー共有いいですね!
参考になります🙇