1ヶ月24日の赤ちゃん、母乳主体で育てている。授乳間隔が広がり、体重増加が気になる。母乳だけで十分か、ミルクを足すべきか迷っている。同じ経験をした方の意見を聞きたい。
母乳育児についてです!
現在生後1ヶ月と24日。来週、生後2ヶ月になります。
ほぼ母乳で育てており、たまに(平均して3日に1回、1日1回程度)ミルクを40〜80くらい飲ませてます。
体重増加は、大体平均的。2週間検診、1ヶ月検診、新生児訪問のとき30gオーバーくらいで1日あたり増えてました。平均ではありますが、頻回授乳の結果といった感じです。(昼間なんかは1時間おきとかもザラ)
1ヶ月を過ぎて、最近は授乳間隔も少しずつあいてきました。
母乳育児をしているとよく見る、欲しがる時に欲しがるだけあげる…っていう文句がありますが、よくわかりません。なんとなく、欲しいのかな?とか、2、3時間あいたしあげておこうかな、といった感じで授乳してます。
今日、体重をはかる機会があったのではかってみると、17日で26g/日増。17日間、ミルクはほとんどあげておらず、今まで以上に母乳でいってたら、30gきってしまいました。
気にし過ぎかもしれないですが、母乳で育ててる方々は、本当にこのくらいの月齢でも3時間おきくらいで、順調に体重増加しているのでしょうか。やっぱり、母乳少ないのかな〜なんて思ってます。完母にこだわってるわけでもないのですが、ミルクも足した方がいいのかな〜。
いろんな人の実際のところを教えてほしいです!
- とっとこ(4歳3ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
こんにちはー
生後45日目です。
母乳です。
夜は3〜4時間おきですが、昼間は1時間の時もあります。
調べたら暑いから喉が乾く
退会ユーザー
すいません。
途中でした。
調べたら喉の乾くからしょっちゅう欲しがるなんてコメントもありました。
泣いたら、オムツ見て授乳してみるけど、いまいち吸い付きが悪かったり離したりするとやめて、抱っこであやしてます。
母乳だと量がわからなくて不安ですよね(^_^;)
といってもミルク足すとミルクの量もむすがしいし⤵︎⤵︎
-
とっとこ
これからの時期だと、喉も渇いて欲しがったりするかもですね!
ミルクの量もよくわからないし、がっつり足すほどでもないかな〜とか、ほんと難しいです。。まだまだ頻回授乳で頑張るしかないのかなー。- 6月8日
yu
こんにちは!
来週2か月になる娘がいます☺️
完母です!1か月検診までは3時間おきに起こして授乳してて、体重は56g/日増。
検診後は起こして飲まさなくて良いと言われたんで、泣くまで待ってますが平気で5〜6時間空きます💦
体重はかってないので、大丈夫か心配になります、、
母乳だったら26g/日増とかでも十分なんじゃないですか😊?たまのミルクでそこまで体重が増えるとも思えないですし、、
全然回答になってなくてすみません😖
同じような悩みだったんで、ついコメントしてしまいました💦
-
とっとこ
すごいですねー!しっかりでてるし、しっかり飲んでくれてるんですね。そう考えると、多分私は量が少ないんだろうな〜。夜5〜6時間とか羨ましい…‼︎
確かに、たまにちょっとミルクあげたぐらいで…とは思います(^^;; うちの子はそんな泣きもしないので、本人的には足りてるのかな?なんて思ったり。難しいです。- 6月8日
-
yu
この時期はまだ頻回授乳を!って言うし、逆に寝られすぎると心配です💦💦
心配ですよね、、ほんと。量が見えない分大丈夫かな?って毎日思ってます😅
おしっこ出て、ご機嫌よければ大丈夫かな、、と思いつつ😖- 6月8日
コメント