※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

結膜炎の際、幼稚園や保育園を休ませるべきでしょうか。軽い症状でも休む必要がありますか。

結膜炎って幼稚園、保育園休ませてますか?
子供が結膜炎になりやすくて定期的に目が腫れてしまいます。酷い時は目がかなり腫れぼったくなって目やにも充血も酷いです。白目もぶよぶよしちゃったりします。
軽い時は少し目やにが出る程度です。
今日プールに入ったからか、朝は平気だったのに帰ってきてから緑色の目やにが出始めて夜になるにつれて腫れてきました。小児科では結膜炎と言われて目薬だけ処方されました。
目以外の症状も特になく、先生にも休むようにとも言われませんでした。結膜炎は軽くても基本的には休ませるべきなんでしょうか。

コメント

ろこん

感染するウィルス性の結膜炎、アデノのはやり目なら学校指定の感染症なんで休まなきゃいけないです。が、はやり目は免疫出来るはずだから頻繁にはかからないし、簡単に治らないから、うつる結膜炎なのか眼科で聞くと良いですね!