※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんの
その他の疑問

小学校って授業料とか給食費とかいくらかかるの?他にかかるものはあるの…

小学校って授業料とか給食費とかいくらかかるの?他にかかるものはあるのかな?

コメント

三姉妹ママじゅん

一月8000円ぐらいです!他には、一年生なら、鍵盤ハーモニカや、絵の具、三年生は、書道セットなどを買いますね☺

☆ひろ☆(*∂ω∂*`)

毎月の引き落としの学年費は学年によって色々見学とか行く時のお金や修学旅行の積立金もあります。
低学年は毎月1万以下ですが、学年上がっていくと一万弱になります。

あとは、学年によってリコーダーや辞書、書道、裁縫セットなどが別にかかります。
辞書は学校のを貸してくれたりもします。

私立だともっとかかると思いますが。

2児ママ☆何も考えたくない

うちんとこは給食費1ヶ月4100円くらいです。集金とかで毎月3000円いかないです。
1年生なので鍵盤ハーモニカ、カスタネット、硬筆で使うえんぴつ、下敷きかいましたよ

のんの

みなさん、詳しく書いて頂いてありがとうございます!安心しました。

りぃ

公立ですが、4月5月は給食費+教材費で一万、なにもなければ4000円です。