※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はにょん
子育て・グッズ

白菜の下ごしらえで水っぽくなりました。葉のくきみは取った方がいいですか?

離乳食初期、白菜の下ごしらえの仕方教えてください😭
白菜の葉を茹でて、すりばちですり潰してお湯で伸ばしながら裏ごししたのですが、ほぼ水になってしまいました、😂
失敗ですよね😭
あと、葉の部分のくきみたいなのは取って本当の葉だけにした方がいいのでしょうか?

コメント

1214

初期は葉の部分だけ使ってました。

茹でて包丁でトントン叩いてました❀.(*´▽`*)❀.

  • はにょん

    はにょん

    葉っぱの部分だけなんですね!
    包丁でトントン叩くだけで裏ごしとかしてなかったですか?
    裏ごしすると本当スープみたいになるんですよね😭

    • 6月8日
  • 1214

    1214

    トントン叩いて裏ごししてました(⸝⸝˃̶͈ ૢ ૢ˂̶͈⸝⸝)
    しっかり水分絞って、完成したものにお湯でのばしたりしてましたよ٩( *˙0˙*)۶

    • 6月8日
  • はにょん

    はにょん

    叩いてから裏ごしですね!
    水分絞らないと水でますもんね!
    夜試してみます〜✨

    • 6月8日
ちょこみんと

初期は葉っぱの部分だけで芯の方は使ってなかったです!
しゃばしゃばなかんじですかね😭?
私はすりばちですり潰して裏ごししてから少しずつお湯を入れてドロドロさせて作ってました🍴

  • はにょん

    はにょん

    芯は使わないんですね!!
    そうです!しゃばしゃばみたいになりました💦
    裏ごししてからお湯入れたらいいんですかね?🤔
    裏ごしする時にお湯入れながらしてたので、やってみます!
    ドロドロになればいいなあ😂

    • 6月8日
  • ちょこみんと

    ちょこみんと

    裏ごしするときにお湯だとしゃばしゃばなったことあるので裏ごしを終えてからの方が調節しやすいかと😊
    後、茹でた後水気を絞った方がいいかもです!!

    • 6月8日
リエ

葉の部分だけで、茹でて包丁で叩いてました。

  • はにょん

    はにょん

    茹でて叩くんですね!!
    叩くだけで裏ごしはしなかったんですか?

    • 6月8日
  • リエ

    リエ

    叩くというか、みじん切りというか…。裏ごしはしてないです。

    • 6月8日
  • はにょん

    はにょん

    細かくするっていう感じですかね🤔
    裏ごししてないんですね!
    細かくしてみて様子見て湯足したりしてちます、

    • 6月8日
  • リエ

    リエ

    はい、かなり木っ端微塵にしてました。今は、ある程度ざく切りですが。

    • 6月8日
  • はにょん

    はにょん

    初期だとどの程度かってのが本当わかりにくくて難しいです😭
    これからもっと難しいのかな😭

    • 6月8日
  • リエ

    リエ

    私、徐々に勘になりました(笑)「んー、こんなもんかな?」みたいな😅

    • 6月8日