選挙詳しくないんですが教えてください🙏与党過半数割れたから負け、と言…
選挙詳しくないんですが教えてください🙏
与党過半数割れたから負け、と言いますが何個もある党の中でひとつだけが半数超えるってすごい事じゃないですか?😳
自民党は今まで超えてたって事ですか?(今回ほぼ初めて興味持ったので無知ですみません)
今後政権交代したとしたら、その党が半数超えるもんなんでしょうか?
- ままり

はじめてのママリ🔰
そうですね。
今回と前回と過半数切ってますが、それより前は民主党が政権を取ったときなので15年くらいの期間ずっと過半数超えてましたね。
その前だともっと長かったですけど。
今後政権交代したらですけど、民主党みたいに単独で過半数超える場合もありますし、細川内閣みたいに非自民で連立して複数の政党で過半数を超えるって言うケースもありますね。

はじめてのママリ🔰
私も今回の選挙で興味を持ったので、
浅い知識で申し訳ないのですが…、
今まで自民党の1党が過半数を取ってたわけでなくて、
与党=自民党と公明党です!
2党合わせて過半数取ってたってことです!
政権交代したら、勝手に他の党が半数越えることはないです!

あんず
与党は自民党と公明党です!現政権に賛同する党も与党になります。選挙で大多数から選ばれて政権交代になるので、もし半数超えなければ世間に支持されてないことになるので解散になる場合もありますね(総理が辞職するケースもあります)

ママリノ
元々はずーーーと自民党単独で過半数だったので単独与党でしたが1999年に
単独過半数が取れず公明党などと連立を組んで過半数へ→それ以降も単独、連立なども経ていまは自公の連立与党です。
途中で2009年に政権交代したときは
民主党が単独過半数を取っています。
コメント