※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ena
その他の疑問

わんちゃん飼ってる方教えてください!4ヶ月マルプー飼ってるんです。な…

わんちゃん飼ってる方教えてください!
4ヶ月マルプー飼ってるんです。
なるべく人が家にいる時は室内フリーにしてあげたいのですが、噛みつきや興奮が酷くて、ついついゲージに戻してまうことが多いです。
待て、はできるので一瞬は待つのですが、すぐ飛びついて噛んできます💦
子犬期はそんなものでしょうか、、

コメント

トムトム

実家でゴールデンレトリバーを、子犬から飼っていましたが4ヶ月なんてまだ、噛みつき、甘噛みや興奮はすごいですよ💦
でも今ちゃんとしつけしないと成犬になっても治らないので今頑張ったほうがいいです。
しつけは半年までが勝負みたいです。

• ena

ena

ありがとうございます!
    ゴールデンだと赤ちゃんといっても体格もあるからより大変そうですね💦
    SNSとかで一緒に寝たり部屋でまったりしてるわんちゃん見てるともう少し経てばこうなってくれるのかなあ...と羨ましく思ってしまいます。
    半年までだとあと2ヶ月しかないですね😵‍💫
    噛んだりしたら待て、してやめれたらおやつあげたりしてます。
    それでも興奮して噛み付いてくる時は強制的にゲージ入れてます。
    対応こんな感じでも大丈夫ですかね💦

• 9時間前
  • トムトム

トムトム

ゴールデンだと大きいのでちゃんとしないと人を傷つけたり大怪我するので頑張りました😅
    うちは噛んだときは両手の親指と人差指で大きな丸を作って鼻と口に通して握って目をみて怒りました。
    それを続けていくうちに噛まなくなりましたよ😊噛んでいても目を合わせると噛むのをやめて何もなかったかのように手を舐めてました(笑)
    興奮に関しては1個ぬいぐるみでもおもちゃでも用意して興奮したらくわえさせていたら自分で人とか来て嬉しくて興奮してる時とか咥えておちついてました(笑)
    うちは基本ご飯以外はゲージは使わなかったです。
    そんな感じでしつけてましたが1度も人を噛んだり傷つくなたりしなくて息子が2歳くらいで紐持って散歩すると周りが驚くくらいスピードを息子に合わせて振り返りながら歩いてくれたり本当に優しくていい子になりましたよ!
    みんなに可愛がられていました。

• 9時間前
  • ena

ena

指で輪っか使う方法やったことありますが、すぐ振り払われて終わりました💦
    根気強く続けた方がいいですよね。。
    興奮しても自分で落ち着こうとするの偉いです🥲✨
    基本的にフリー生活れてたんですね😳すごい〜
    少しずつフリーの時間は伸びてはいってるのですが、噛みつき治らないとこっちもしんどくて、ゲージに入れちゃいます💦

あとお聞きしたいのですが、ベッド破壊とかってしてましたか??
    ベッド破壊して、中綿を誤飲してうんちで出てきたので、今ベッドなしなんです🥲
    ベッド置いておいてもトイレとか隙間とかで寝てるので、ベッドほほ使ってないんですが、無いのもどうなんだろうと思いまして💦

• 7時間前
  • トムトム

トムトム

結構力入れてとれないくらいでやってました(笑)本当にしつけは犬と自分との根気比べですよね(笑)

お子さんもいるし噛みつきも心配ですよね😥フリーの時間が伸びていってるのは成長ですね😊
    でもゲージがストレスになっちゃう子も居るみたいなので正解が分からないですよね😭

うちは落ち着くまではベットは綿のは飲んだら怖いので使わないでバスタオルとかを下に敷いてました。
    今の時期ならジェルではないアルミの冷たいやつを置いたりしてました!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

子犬の時はそんなもんだと思います。
噛むのは歯が生え替わりで痒いんだと思います。
噛んできたらリアクションせずにおもちゃを渡す等誘導すると良いと思います。
飼い主がコントロールしてあげないとやりたい放題になるので、基本今の対応で良いと思います🤔
犬のマナー教室みたいなのでどういった対応をすると良いのか勉強するのも手ですよ^^
子犬の躾の為というより、飼い主の勉強の為に行く感じです!

• ena

ena

ありがとうございます!
    おもちゃ渡してもそれを飛び越えて手や足に噛み付いてくることが多くて、それしたら強制的にゲージ入れてます💦
    今の対応でいいと言ってくださって安心しました☺️
    しばらく経っても全然直らないようであればマナー教室も考えてみます✨

• 9時間前