子供の発語や発音を矯正できる場所はありますか。上くちびるを尖らせて喋るため、聞き取りにくいです。
子供の発語、発音を矯正できるところってありますか?
なぜか上くちびるを尖らせながら喋る時があって、もにょもにょ言っていて聞き取りにくいんです
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント

さらい
ことばの教室ってのが私たちの地域にはあります

バナナ🔰
常に唇を尖らせないと話せないのであれば、それが癖(わざと)なのかお口の形などが原因なのかは調べた方がいいかもですね。
歯科医で相談されてみてもいいと思います。
原因によって歯科医の方で治療した方がいいのか、ことばの教室などがいいのかは変わってきます。
ことばの教室でも3歳ならまだ不明瞭であっても問題ないので様子見になる場合もあります。年中、年長になっても変わらなければ、って感じになるかもしれません。
-
はじめてのママリ
常にではないです、なにかお願い事する時とか、声小さくなって口尖らせてます
歯並びも悪いので気になります💦- 7月21日
-
バナナ🔰
それだと癖なのかもしれませんね。
もう少し様子見してもいいかもしれません。ことばの教室は年中さんや年長さんになっても、の場合が多いので。
歯並びは歯科医になります。まだ乳歯なので様子見になるか、今から出来ることがあるのかは要相談ですね。- 7月21日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
- 7月21日
はじめてのママリ
金額とかいくらくらいですか?
さらい
自治体がしているので無料です