※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かか
お仕事

妊娠を職場に伝えた結果、昇給やボーナスがなくなり、納得できない状況です。産休育休は取得したいが、復帰後の働き方に不安があります。

昇給&ボーナスの査定前に切迫やつわりなどもあって妊娠を伝えなければならない状況になり、初期で職場に伝えました。
これで昇給もボーナスも下げられるんだろうなーと思っていたら。まさかの、無しでした。
今後の期待値がなくなったから、昇給はない。休んだりしたら他のスタッフに迷惑をかけることになるから、その分他のスタッフにプラスであげたい。とこのとでした。
納得いかないと思うけど、社労士さんにも他のスタッフが快く休んでいいよと思える職場環境にするべきと言われたから。と。
これ安定期に入ってから伝えたりしたら何事もなく昇給あっただろうし、ただただ悔しいです。
でも、ここまで頑張ったから産休育休はもらいたいし、今辞めるのは損だと思います。
復帰しても一年はきっと働かなきゃないかな…

前に産休育休取ったスタッフの話だと、保険料も自分で職場に全額前払いして、復帰したら半分返金するらしいです。

むかつく。

コメント

S

昇給やボーナスって、過去の働きに対して決められるものじゃないんですか…??

マタハラ?って思いましたが…会社の規定次第な項目でしょうし、マタハラにはならないんですかね🥲
悔しいですね🥲🥲🥲

• かか

かか

そうですよね、今まで一年分の頑張ったのはなんだったんだろう?と、悲しくなりました。

全て後付けで言われてます。
    こうと言われたら何も反論できず…
    その分周りに迷惑かけてるんだよ。立場をわきまえて。という感じでした。

• 6時間前