3人目の子どもを持つことについて不安を感じています。年収1000万でも育てられないという意見を見て心配です。公立学校を考えており、共働きで貯金もできていますが、3人目を育てるのは厳しいでしょうか。
3人目とお金について。
昔から憧れがあり漠然と3人目を考えています。が、ネットとかでは年収1000万あっても3人は育てられない!とか見ると不安になります。
ほんとにそんなに育てられないですか?😭
都内の比較的お受験盛んな地域ですが、基本は高校までは公立、希望があれば中学から公立の中高一貫など考えてます。あとは習い事はふたつ程度。家は3LDKで少し狭いけど上手くプライベートを分けてあげられたら…と思っています。
今は子どもはふたりですが共働きなので毎年貯金もそこそこできて、レジャー外食も我慢せずしてます。
でもやっぱり3人となると色々厳しいですかね?
- はじめてのママ🔰
コメント

まむまむ (26)
うちもおんなじ感じです!

はじめてのママリ🔰
レジャーも外食も我慢せずと言いますがお子さん大きいですか?
大きくなると全部格段に値上がるので😂
なので厳しいと思ってます。
余裕なくてもいいやーとかならいくらでもいけると思います。
-
はじめてのママ🔰
未就学児なので全然です!確かにぜーんぶ大人料金ですもんね…!ただ大きくなったら外食やレジャーって減って行くのでは?と漠然と考えてました。が、その分お小遣いや塾・部活・スマホ代など増えますよね😅
では1000万じゃカツカツって感じですかね?!- 5時間前

はじめてのママリ🔰
世帯年収は1200万超え。高学年と幼児2人の3人。レジャーも外食も我慢はしてませんが最近、外食に行くと幼児2人の時の倍です。上の子も成長して大人並みに食べるですよね。レジャーも地元の遊園地でさえ入園料だけで1万越え。習い事だけでそこそこなのでそこに学習系が加わると軒並み習い事だけでかなりの金額がぶっ飛んで行きます💦誰か1人だけじゃなくて3人平等にしてあげようと思うとそれなりにかかりますね。
-
はじめてのママ🔰
リアルな内容ありがとうございます!すごく解像度が高くて納得しました🙏
確かに、3人平等にしてあげたいです😭
今からあんまり外食やレジャーなど呑気にしてる場合ではないですね。ありがとうございます。- 5時間前

ほし☆
小学校と保育園児の合わせて3人いて1200万ですが余裕ないです💦
上の子が高学年で塾に通いだし、夏期講習の費用見て高いっ😱…となったりしてます💦習い事費用は3人をなるべく平等にしてあげたい興味あることやらせてあげたいとなると、それなりにかかってしまい⤵️
ただうちは夫は旅行好き、私はディズニーが好きなので、仕事のモチベーションとしてそこをあまり我慢してないのも余裕ない原因かもですが🤣
一応大きくなってくるとレジャー費、食費、被服費、教育費、スマホ…色々とかかってきます💦友達と同じ習い事したいとか言い出したりもします😵💫フルに戻ればもう少し金銭面の余裕出来るのかな…と思いつつ、時短勤務してます😅
-
はじめてのママ🔰
具体的な内容ありがとうございます!
やはりそれぞれのやりたいことを平等にやっていくとお金はかかりますね💦
ディズニー、半額の今でも高くてひよっちゃいます😭笑
すごくリアルな内容ありがとうございました!めっちゃ参考になります🙏- 3時間前

はじめてのママリ🔰
世帯年収700万でも子供4人いて習い事させてる家庭もありますし、世帯年収1500万でも子供2人で旅行やら外食やら散財して毎年貯金少ししかできてない家庭(我が家)もあります🤣
なので、現時点で貯金もできて普通に暮らせているなら全然大丈夫かと😊
私は、ただの日傘に平気で2万出したり、眉毛サロンまつげサロンネイルサロン美容院で毎月4万出したり、週に4回くらい外食したり、1回の外食で一万使ったり…そんな金銭感覚なので、1000万なんかじゃ全然暮らしていけません🤣🤣
友達には「え?世帯年収3000万くらいの生活してない?」ってつっこまれてます。。
-
はじめてのママ🔰
世帯年収同じくらいです🙏
外食1回1万〜は全然ありますがその他はすごいです!セレブ😂✨
改めて自分はけっこう貧乏性なんだと実感しました!笑- 3時間前

kuku
住んでいる地域によってもかなり違ってくるかなと思いますが、我が家が都内で受験が盛んな地域に住んでいて子どもが3人います。
年収1000万じゃとても無理です💦
我が家はシングルインカムなので、同じ年収でダブルインカムだとまた違ってくるのでしょうが、子どもが大きくなってきた今倍で考えてもキツイです。
地元(地方)だと1500万あれば中学受験を予定してもまぁいけるかなという印象です。
まむまむ (26)
何とかなるかと思って、子供欲しかったので四人目です☺️
はじめてのママ🔰
すてきー!4人目も羨ましいです♡
なんとかなる!って私も思うのですが…現実どうなんでしょう?大学とかで困るのかな😭